Вторник, 18 января
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR2,9496
  • USD2,5828
  • RUB (100)3,3879
TOP

Группа Litesound: «Мама — наш главный критик»

О скандале на отборе «Евровидения», розовых шторах в райдере, есть ли в Беларуси шоу-бизнес и почему Гродно — не чужой город, рассказали «Вечёрке» солисты популярной группы Litesound Дмитрий и Владимир Карякины.

Ради музыки прогуливали школу

Англоязычная музыка зацепила ребят ещё в детстве. Она росли на творчестве таких групп, как Nirvana, The Beatles и Metallica. Чтобы заниматься музыкой, прогуливали уроки в школе и лекции в университете.

— Мы начали петь по-английски, поняли, что без музыки не можем жить, — признаётся Дмитрий. — Потом переехали в Китай, где провели школьные годы. Там попытались приучить местную аудиторию к тому, что ты — зарубежная звезда.

Ребята говорят, что успех заставляет держать планку, ведь конкуренция в музыке увеличивается.

— Мы конкурируем со всем миром, ведь сейчас любой может открыть YouTube и услышать песни с любого конца планеты, — говорит Владимир. — Потом тебе скажут, что такую-то песню мальчик из Гондураса спел круче тебя и набрал миллион просмотров.

Скандал на «Евровидении»

В феврале 2012 года на национальном отборе «Евровидения»Litesound заняли второе место, уступив Алёне Ланской. Группу поддержали зрители, а музыканты заявили, что результаты конкурса сфальсифицированы. После их пересмотра Litesound признали победителями и отправили на шоу в Азербайджан, где группа выступала в полуфинале.

— Мы были лучше на отборе, и все это видели. А те, кто решил подделать голоса, не приняли во внимание, что зрителей не обмануть, — вспоминает Дмитрий Карякин.  

По мнению музыкантов, Алёна Ланская, которой сначала отдали победу, ни при чём, ей просто подыграли.

После того как Litesound добились справедливости, отношения с Белтелерадиокомпанией у них окончательно испортились. После «Евровидения» музыканты ни разу не были в эфире телевидения. Но это их не огорчает:

— Наши клипы показывают в России, а что касается белорусского ТВ, то мы его не смотрим и надеемся, наши поклонники тоже.

Litesound  считают, что в Беларуси нет таких медийных технологий, как на Украине и в России, а звёзд раскручивает YouTube.

— Как только человек достигает успеха, то он сразу уезжает в другую страну, потому что здесь заканчивается перспектива, — уверен Владимир. — А вообще, если в белорусский шоу-бизнес включить Макса Коржа и прочих ляписов, то у нас все замечательно: на 10 миллионов населения у нас есть громкие имена, известные за пределами Беларуси.

Фанатке подарили Марс

Как и любая популярная группа, братья любят получать подарки, сделанные руками фанаток и поклонниц.

— Здорово, когда люди реально заморачиваются и много времени тратят на мозаику из наших фотографий, подобранных каким-то невероятным образом, — объясняют ребята.

Кроме коллажей им часто дарят подушки, именные медиаторы, а одна девушка призналась, что творчество Litesound уносит её на Марс и подарила ватман с приклеенной этикеткой от шоколадного батончика.

В свободное время музыканты устраивают гонки. У них есть своя команда по картингу.

— Мы пытаемся отдыхать, но иногда так погружаемся в дрифт, что ставим хобби на первое место. Оно становится для нас важнее, чем музыка, — говорит Дмитрий Карякин. — Конечно, в детстве у нас были другие увлечения. Я, например, занимался рисованием. Вова пробовал, но его меньше затянуло.

Розовые шторы и не чужой город

На вопрос, есть ли у Litesound райдер, ребята пошутили, что в каждом номере гостиницы должны висеть розовые шторы. На самом деле они неприхотливы и внимание уделяют больше технической стороне организации концерта и качеству звука, чем бытовым мелочам.

Оказалось, что Гродно Litesound считают не чужим для себя городом, ведь здесь родилась их мама. Она для Дмитрия и Владимира — самый строгий критик.

— Мама сама музыкант, в детстве пела в хоре. Она для нас — самый строгий критик, ставит перед нами высокие требования. Часто бывало, когда мы показывали ей новую песню, могла предугадать, станет ли та популярной, — рассказали ребята.

Справка «ВГ»

Группа была создана в 2005 году. Дала более 130 концертов. Композиции были удостоены премии «Песня года Беларуси». Litesound является победителем фестиваля в Италии. Клип Solo Per Te группы вошёл в десятку лучших клипов России, Беларуси, стран СНГ и Балтии по версии телеканала «Мир».

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое