Среда, 21 апреля
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,1186
  • USD2,5864
  • RUB (100)3,4027
TOP

Интриги под аккомпанемент дождя – в Гродно проходит фестиваль немого кино и живой музыки

Если в первый день фестиваля немого кино при солнечной погоде во дворик Музея истории религий пришли две сотни гродненцев, то в дождливый второй день их было значительно меньше. Однако плохая погода не только не испортила вечер, но и создала особую атмосферу – увидеть кино, озвученное музыкантами, вокалистами и… дождём – большая удача.

– Мы рады, что вы не побоялись дождя и пришли, – обратился к зрителям один из организаторов фестиваля Георгий Глик. – Как настоящая футбольная команда, мы говорим, что матч состоится при любой погоде. Я надеюсь, что сегодняшний фильм доставит вам удовольствие.

Порадовать гродненскую публику в дождливую субботу должна была польская мелодрама «Люди без завтра». «Это жанр, без которого представить немое кино невозможно, – считает Георгий. – Красивые женщины, красивые наряды, элегантные мужчины в военной форме, интриги и, конечно же, актрисы театра, которые портят жизнь всем. Такая у них мания: порой они не отличают, где игра на сцене, а где – в жизни. И на этом можно построить множество самых ярких сюжетов».

К слову, у польского фильма интересная история. Режиссер Александр Херц снимал его в 1919 году, но до начала 2000-х он считался утерянным. Из сохранившихся кусочков режиссёры смогли смонтировать фильм, премьера которого состоялась в 2015 году.

По сюжету, ротмистр гусаров Альфред Рунич помолвлен с дочкой Павла Ленина, председателя городских театров в Варшаве. Для новой премьеры председатель приглашает знаменитую актрису Лолу Вирскую ― красотку, известную своими многочисленными любовными романами. Предыдущая звезда театра Хелена Хорска предупреждает коллег об интригах конкурентки, но мужчины не прислушиваются к предостережению, не подозревая, что их ждёт трагедия.

Кроме дождя, во дворике музея истории религий фильм озвучивали четыре музыканта из Польши и Великобритании: саксофонисты Рэй Дикаты и Филип Палмер, перкуссионист Томек Холоневски и Павел Дзядур за электроникой, и вокалистка Антонина Новацка.

Проект «Кинемо», который совмещает в себе немое кино, живую музыку и свежий воздух, зародился в Минске пять лет назад. В Гродно фестиваль проходит в четвёртый раз. При составлении программы организаторы ищут не только фильмы, но и музыкантов, которые и определяют окончательный выбор лент.

Организаторы сетуют, что музыканты обычно не хотят озвучивать комедии или фильмы, которые им кажутся легкими. Георгий Глик рассказывает, что «музыканты хотят что-нибудь тяжелое, трагическое, чтобы показать всю мощь своего композиторского и музыкального мастерства».

Особенностью «Кинемо-2017» стало жанровое разнообразие. За три дня в Гродно можно было увидеть комедию, мелодраму и несколько короткометражных фильмов. Первый фильм «Пароходный Билл-младший» показали 7 июля под фортепианную музыку в исполнении пианиста Александра Музыкантова, солиста Белорусского государственной филармонии и лауреата международных конкурсов. Вечером в воскресенье, 9 июля, можно будет увидеть короткометражные фильмы 1920-х годов: «Полицейские», «На головокружительной высоте» и «Нападение». Озвучивать их будут гродненские музыканты.

Самое читаемое