Вторник, 18 января
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR2,9496
  • USD2,5828
  • RUB (100)3,3879
TOP

Моя квартира: ТОП-5 способов сэкономить на покупке

Несмотря на то что льготных квартир строят меньше, квадратные метры стали доступнее. Мы решили выяснить, реально ли молодой семье купить квартиру и как можно на этом сэкономить.

1. Вступить в ЖСПК: там квадратный метр дешевле, чем коммерческий

Сейчас самый популярный способ получить квартиру — вступить в ЖСПК. Для этого нужно стоять на учёте нуждающихся в жилье по месту жительства или работы. Строить жильё придётся за собственные средства без привлечения льготного кредита, но почти по себестоимости. Один квадратный метр стоит 690–720 рублей. Например, «двушка» площадью 64,42 кв. м в Ольшанке обойдётся примерно в 49 тысяч рублей.

Плату жильцы вносят каждый месяц по факту выполненных работ, оставшуюся сумму нужно заплатить в течение месяца после ввода дома в эксплуатацию, рассказал заместитель генерального директора ОАО «Гродножилстрой» Александр Григорьев.

2. Получить скидку на коммерческое жильё

Для этого нужно выяснить, кто предлагает скидки. Организации продают коммерческое жильё по более низким ценам, например, в Ольшанке. Квадратный метр здесь стоит от 738 до 792 рублей. «Двушка» на улице Богушевича обойдётся в 44 500 рублей, «трёшка» в том же доме — 59 200 рублей.

Главное условие — в очереди нужно стоять не меньше трёх лет, а сумму внести в течение 30 дней.

3. Выбрать спальный район

Новостройки в Ольшанке дешевле, чем в центре. Однокомнатная квартира в районе Пролетарской — Щорса стоит от 50 530 рублей, такая же в Ольшанке дешевле — от 43 300 рублей. Цена одного квадратного метра в новостройке — от 900 рублей. Свободные квартиры есть в домах на Ольшанке и на улице Суворова (жилой комплекс «Колбасино»). В большинстве случаев всю сумму за квартиру нужно внести в течение 60 календарных дней.

4. Работать на предприятии, где есть очередь нуждающихся в жилье

В городе на нескольких предприятиях формируют очереди по месту работы. Работникам со стажем часть суммы за квартиру погашает предприятие.

— Очередь сокращается. Люди продают машины, дачи, берут кредиты под 15–16 %, только бы иметь собственное жильё. Сейчас по спискам мы дошли до 2014 года. Некоторые семьи, которые становились на очередь ещё три года назад, уже могут войти в следующий ЖСПК, — говорят в ОАО «Гродножилстрой».

5. Променять квартиру на арендную

Арендная квартира сохранит очередь, если будет по площади менее 15 квадратных метров на одного проживающего. Претендовать на такое жильё могут как очередники, так и обычные горожане.

— Наибольшим спросом пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры. На них подают до 7–8 заявлений. Арендное жильё сейчас получают, как правило, те, кто в очереди с 2006–2008 годов, — отметил заместитель начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Александр Хоменя.
Один квадратный метр арендного госжилья стоит 3,45 рубля. Например, благоустроенная двухкомнатная квартира — 210 рублей, без удобств — около 100 рублей в месяц. Плюс жильцы сами платят за коммунальные услуги.

Где можно построить дом

Свободные участки предлагают в нескольких микрорайонах — Заболоти, Зарице-4, 5, Барановичах-5, 6, 7 и 9. Вода, свет и газ есть только в Зарице-4, 5 и Барановичах-5, 6. В Заболоти и Барановичах-7 подведено лишь электричество. По состоянию на 1 июня, всего участков 275. А в списке желающих получить землю под строительство дома — около 4700 семей, в том числе 32 — многодетные. Пока заявления поданы примерно на треть земельных участков.

По условиям, в течение года должно быть начато строительство, иначе землю заберут. Так, за полгода участки изъяли у семи человек. Пятерым дали штрафы — 0,5 базовой величины (11,5 рубля), проинформировали в землеустроительной службе горисполкома.

Сколько арендного госжилья в городе

В городе около 3500 арендных госквартир. Список можно посмотреть на сайте горисполкома. Он обновляется один-два раза в месяц. Примерно 40 % квартир предназначено для льготников, остальные — для очередников и обычных горожан.

Ещё один девятиэтажный арендный дом появится в 2017 году в жилом комплексе «Колбасино». В нём будет 108 квартир, в том числе 36 — однокомнатных, 54 двухкомнатные, 18 трёхкомнатных.

Где будут строить «дешёвое» жильё

Четыре дома для очередников без привлечения льготного кредита построят в Ольшанке и Колбасино. Один из них — для тех, кто стоит в городской очереди, остальные — для работников предприятий, в том числе Гродножилстроя, мясокомбината, «Гродно Азот», табачной фабрики, Гродноэнерго, «Молочного Мира» и других. Еще несколько ЖСПК планируют построить в районе бывшей воинской части на Фолюше, на Девятовке, вблизи проспекта Космонавтов и на улице Суворова. К слову, сейчас на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий стоит примерно 32 300 человек.

Под какой процент дадут кредит

С уменьшением ставки рефинансирования снизились и проценты по кредитам. По данным Минфина на 26 июня, нуждающиеся в улучшении жилищных условий могут получить кредит под 9,5 %. Для остальных действует процентная ставка от 11 до 37 % в зависимости от банка. Выходит, если взять кредит на 50 000 рублей сроком на 15 лет, в месяц нужно будет платить: очередникам 477 рублей, остальным — от 508 до 1548 рублей.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое