Четверг, 28 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,8066
  • USD2,4198
  • RUB (100)3,4563
TOP

Современные тенденции в дизайне коттеджей

Архитекторы, дизайнеры, производители строительных материалов ежедневно трудятся над тем, чтобы жилые объекты становились эстетичнее, удобнее и функциональнее. Меняется мода, технологии и принципы дизайна, современные достижения выглядят оригинально. Минская студия дизайна интерьера Dking.by подготовила подборку интересных тенденций 2017 года.

Одноэтажные коттеджи и дома с мансардой

Популярными были и остаются одноэтажные коттеджи. Если раньше строили преимущественно классические дома с двухскатной крышей, сегодня потребитель выбирает более экономичные варианты с плоской кровлей. Отказ от использования стропил и дорогостоящей современной черепицы, возможность организовать дополнительную зону отдыха на крыше определил новое направление в архитектуре и дизайне коттеджей.

Не менее популярны дома с мансардами, где на первом этаже располагают гостиную, столовую, кухню, рабочий кабинет, бытовые комнаты, мансарду отводят под зону отдыха — здесь спальня, детская, гардеробная. Возможен вариант размещения в мансарде рабочего кабинета, бильярдного стола и даже ванной комнаты.

Хит сезона — оборудование больших окон в крыше, они пропускают свет и способствуют созданию в мансарде приятной романтической обстановки. Фотографии дизайна интерьеров домов и коттеджей можно посмотреть на сайте минской студии Дикинг. Готовые проекты помогут вам быстрее сориентироваться в современных тенденциях и выбрать подходящее архитектурное и дизайнерское решение для собственного дома.

Натуральные и искусственные материалы в отделке

Для внешней и внутренней отделки коттеджей активно применяют натуральные материалы — разные сорта древесины, природный и искусственный камень, мрамор. Дизайнеры используют хромированную сталь, стекло, бетон. Вычурность не приветствуется, при этом часто присутствует асимметрия.

Металл нередко становится основой или элементом декорирования мебели и осветительных приборов. Приятный глянцевый блеск преображает интерьер, делает его более изысканным, стильным и модным. Как бы странно это не звучало, с металлом можно «играть», за счет холодных и теплых оттенков создавая интересные акценты и сочетания.

Имитация бетонных поверхностей, жидкие и текстильные обои, декоративная штукатурка, флизелиновые полотна, пробковые покрытия, настенные панели из разного сырья — вариантов масса, важно лишь правильно их комбинировать и следить, чтобы не было диссонанса. Материал должен «дышать», отличаться хорошими теплоизоляционными свойствами и звукоизоляцией.

Стилистика интерьеров в современных коттеджах

Дизайнеры компании Дикинг отмечают интерес жителей Минска и регионов Беларуси к классике, стилям хай-тек и кантри. Учитывая повышенный спрос, специалисты решили остановиться на их особенностях подробнее.

Классика. Роскошь, благородство, элегантность — отличительные признаки традиционного стиля. При строительстве и отделке используют преимущественно натуральные материалы, в декоре преобладают кованые элементы, лепнина, барельефы, дорогой текстиль. Проще всего работать с классикой в просторных помещениях с высокими потолками, здесь открывается безграничный простор для реализации смелых творческих решений.

Хай-тек. Ультрамодный и современный стиль выделяют динамика, прагматизм и функциональность. В интерьерах преобладают стекло, бетон, металл, пластик. Декора минимум, стены идеально ровные, большие окна, четкая геометрия и прямые формы. Палитра тонов преимущественно холодная — черные, белые, серебристые цвета.

Кантри. Стиль отличается изящной деревенской простой, натуральностью и практичностью. Помещения светлые из-за большого количества окон. В интерьере присутствует натуральное дерево. Обустраивают веранды и террасы, фасады украшаются резными элементами. Кроме дерева при отделке используют искусственный камень, такие дома экологичны и естественны.

Основные тенденции в дизайне в 2017 году

Обилие света и простор в помещениях. При создании дизайна современных коттеджей специалисты стараются изменить восприятие пространства и наполнить комнаты светом. Достигается такой эффект за счет расширения дверных проемов и монтажа панорамных окон. В отделке используют светлые тона, материалы с зеркальными, стеклянными и глянцевыми поверхностями. Особое внимание уделяют освещению, источники распределяют по зонам, чтобы избавиться от темных углов.

Совмещение функциональных зон. Дизайнеры стараются не перегружать интерьер изобилием дверей и перегородок. Гостиную, кухню и столовую часто совмещают. Открытая планировка предполагает выделение функциональных сегментов, делается это за счет использования разных материалов и цветовых контрастов. Отделка может отличаться фактурой, но должна соответствовать общей стилистике интерьера. Обособленными всегда остаются спальня, детская комната и санузлы.

Использование эко-мотивов. На протяжении последних нескольких лет в моде эко-мотивы, они делают интерьеры более мягкими и домашними. Применение теплых ноток и оригинальных элементов стиля актуально и в нынешнем сезоне.

Модные цветовые решения в дизайне 2017

Последний тренд в интерьерном дизайне — белый цвет, благодаря ему пространство становится легким, воздушным, появляется ощущение свободы и невесомости. Кроме того, светлые тона зрительно расширяют пространство, их применение особенно актуально в небольших помещениях.

Выразительно и интересно на белоснежном фоне выглядят неяркие предметы, что говорить о сильных контрастах. Здесь можно добиться глубокой выразительности и невероятного эффекта. По-прежнему актуален черно-белый интерьер, сочетание пастельных и глубоких темных оттенков, белого и ярких насыщенных тонов.

Хит сезона 2017 — сложные оттенки синего цвета: ультрамарин, бирюза, малахитово-синий, индиго, голубой с нотками серого. Удачные варианты комбинаций — синий и горчичный, песочный, золотистый, лимонный. Сочетания могут получиться как очень удачными, так и откровенно проигрышными, здесь лучше подключить профессионала, ведь стоит немного не угадать с тональностью и недалеко до провала.

Еще один популярный цвет нынешнего сезона — марсала (мягкий вишневый оттенок). В предыдущем году он был в изобилии представлен на подиумах (использовали дизайнеры одежды), сегодня перекочевал в интерьеры. Марсала удачно комбинируется с натуральным деревом любых оттенков. Можно использовать древесину сосны, лиственницы, светлого или темного дуба. Дизайнеры Дикинг советуют смешивать цвет марсала с зеленым, изумрудным, салатовым, индиго или бледно-голубым.

Актуальный выбор мебели

При создании дизайна помещений используется современная мебель. Владельцы коттеджей отдают предпочтение удобству, комфорту и лаконичности при меблировке. Сложные и замысловатые модели не в моде, спрос наблюдается на функциональную и практичную мебель, оборудованную раскладными и трансформирующими механизмами. Навесные модули, встроенные гардеробы, гладкие фасады — удобные и простые решения. 

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое