Среда, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,8382
  • USD2,4377
  • RUB (100)3,4357
TOP

Говорят «привет», играют в прятки и ревнуют — в выставочном зале поселились попугаи

Экспозиция экзотических попугаев, в которую включены 26 птиц, продолжает работать в выставочном зале на Ожешко. Здесь можно увидеть жако, амазонов, ара, несколько разновидностей какаду и представителей других видов. Как ведут себя попугаи, сколько стоят редкие экземпляры и чем кормят экзотических пернатых выясняла журналист «Вечёрки».

Кроша ревнует Веню

В Гродно выставка приезжает уже второй раз. Сотрудники Гродненского выставочного зала, которые ухаживают за птицами рассказывают, что попугаям здесь нравится — им хватает света и они не остаются без внимания.

Стоит только войти в выставочный зал, и сразу слышно громкие крики. Это кричит Моня, попугай-монах. Он очень активен, а интересное поведение этой птицы совсем противоречит названию её рода. Узнать о попугаях можно по табличкам, находящимся рядом с клетками.

— Желтохохлый какаду Кроша очень любит купаться и расправляет свой хохолок, когда на нее брызгают водой, — говорит сотрудница выставочного зала Дана Хильманович. — Это самка, поэтому понятно, почему  она любит красоваться и, кстати, даже произносить такие слова как «привет», «пока», что-то похожее на «хо-хо-хо». Она очень ревнива, ведь рядом с ней находится самый редкий экземпляр- величественный попугай ара, которого зовут Веня. Больше всех зрителей вокруг себя собирает именно он.

Веня — один из самых дорогих живых экспонатов выставки. Его средняя стоимость  составляет до 8000 долларов.  Попугай  производит впечатление не только голосистой  и элитной птицы. Он еще и настоящий  артист и как никто другой любит повышенное внимание. Расцветка этого пернатого переливается всеми цветами радуги, поэтому любоваться  красавцем можно целыми часами. Веня может попросить поесть и попить, смешно высунув свой черный язык и в то же время не забывает оставаться благодарным. Он замечательно кивает головой после того как получит свой корм. А если ему громко аплодировать, он начнет демонстрировать свои танцевальные способности. Сотрудники выставки отмечают, что Веня любит играть в прятки. Можно услышать, как он повторяет отдельные фразы. Особенно громко он разговаривает ночью. Сторожа, которые остаются на дежурстве не раз слышали от него смешное «ку-ку».

Попугаев кормят одуванчиками

Соседом Кроши является очень пугливый и интеллигентный попугай Жорж.  Его нельзя не заметить он отличается своей серьезностью, является представителем рода жако бурохвостый.

— Эта птица может стать хорошим другом для любителей различных сложных задачек и головоломок. Она любит включаться в процесс и не может обойтись без внимания и заботы. Если этого нет, то жако может замкнуться в себе, — объяснили на выставке.

Содержать птиц достаточно дорого, подкармливают их по мере надобности. Помимо специализированного корма для крупных и мелких попугаев в их рацион включают яблоки, листья одуванчиков и веточки фруктовых деревьев.

На выставке все желающие могут  сфотографировать и нарисовать понравившегося попугая, а также увидеть работы учеников школы искусств Гродно.

Справка «ВГ»

Владельцем коллекции является предприниматель из Витебска Алексей Базылевский. Побывать на выставке «38 попугаев» можно ежедневно с 20 июня по 30 июля, кроме понедельников с 11 до 20 часов. Выставочный зал находится по адресу:  ул. Ожешко, 38, тел. 72-07-42. Стоимость билета для детей составляет 2 руб 50 коп., взрослых — 4 руб.50 коп. Группе от 10 человек будет сделана скидка.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Самое читаемое