Боевая одежда весит 20 кг: как ребята из самого дружного класса на один день стали спасателями
Примерили форму пожарного, тушили «огонь», спасали тонувшего и покатались на моторной лодке… Самый дружный класс — 1 «Б» из средней школы № 7 — провёл один день со спасателями в пятницу, 9 июня. Ребята собрали больше всего вырезок из «ВГ» и отправились на экскурсию в пожарную каланчу и на базу аварийно-спасательного отряда МЧС.
Сделали копию пожарного депо XX века
Экскурсия для ребят началась с экспозиции по истории пожарной службы. Школьникам рассказали, как тушили пожары много лет тому назад. Например, раньше в каждой деревне был «кликун». Это обычный горожанин, в случае пожара он стучал в колотушку и звал на помощь. Жители выстраивались в две цепочки с вёдрами. В одни, кожаные, подавали воду от ближайшего колодца, в другие, деревянные, песок, рассказала во время экскурсии старший инспектор центра пропаганды и взаимодействия с общественностью областного УМЧС Ирина Качан. Чтобы забраться на крышу здания, плели веревки, которые в один счёт можно было распутать.
Сейчас в экспозиции около 400 экспонатов — от предметов, которыми тушили огонь, до формы пожарных разных лет. В отдельном углу — диорама с видом города XIX века и макетом пожарного депо начала XX века.
Собраться надо за минуту
Потом дети перешли в пожарную аварийно-спасательную часть № 1, откуда пожарные расчёты спешат на вызовы. В случае тревоги выезд подразделения МЧС должен занимать не больше минуты. За это время спасателю, где бы он ни находился, нужно прибежать в часть, одеться, сесть в машину и выехать за ворота. Боевая одежда весит 16–20 кг и сложена специально таким образом, чтобы надеть её можно было очень быстро. Чтобы показать, как это происходит, одному из малышей предложили примерить форму, которая ему явно не по размеру. Школьник поначалу не сообразил, за что хвататься. Быстро впрыгнул в сапоги.
— Пожар, пожар! Скорее, соседи сгорят! — подгоняли мальчишку одноклассники.
Ребятню привлекла одна из касок, золотая, как рыцарский шлем. Снаружи кажется, что сквозь неё ничего не видно. Оказалось, это специальные «очки» для защиты глаз и лица от огня.
Одна спецмашина весит около 15 тонн, остановить её на большой скорости трудно.
— Сирену слышно далеко — в радиусе 300 метров. Поэтому, если услышали тревожный звук, никогда не перебегайте дорогу, — напомнил начальник пожарной аварийно-спасательной части № 1 Дмитрий Филипчик.
Как спасают утонувшую технику
На Юбилейном озере «самым дружным» рассказали, как действует мобильная водолазная станция. Это спецавтомобиль, где есть всё необходимое оборудование для погружения водолазов, а ещё медицинская аптечка, маски, фонари, ножи, рация. Здесь же водолазы переодеваются и отдыхают.
Мобильная станция не привязана к месту и ездит по всей области. Сейчас в водолазно-спасательной службе 15 бойцов. Они поднимают утонувшую технику, разбирают мосты — в общем, делают ту же работу, что обычно выполняют на суше.
— Это лифт-бак. С его помощью вытаскивают на поверхность строительные конструкции, балки, мосты. Здесь две подушки. Каждая может поднять одну тонну под водой, — говорит ребятам начальник водолазно-спасательной службы Гродненского областного УМЧС Александр Захаров.
Водолазная станция быстрого реагирования нужна при длительном пребывании на глубине. По правилам безопасности все работы под водой должны выполняться с телефонной связью. В водолазную маску встроено переговорное устройство, а партнёр страхует на берегу.
— Одного баллона хватает на полтора часа, а здесь водолаз может работать до шести часов на глубине до 20 метров. Работают и зимой: при минус 20 — полтора часа, если мороз крепче — полчаса. Перерыв между спусками — минимум полтора часа. Максимально можно погрузиться на 60 метров, но у нас таких глубоких водоемов нет, в основном — до 30 метров, — объясняет Александр Захаров.
Потушили пожар и покатались на моторной лодке
На Юбилейном озере школьники попробовали себя в роли спасателей — «тушили» пламя водой из цистерны и выручали утопающего.
Полноправный участник спасательной команды — лабрадор Альфа. Собака показала, что умеет: резво преодолела все препятствия и прыгнула через горящее кольцо. Недавно ей исполнилось пять лет. Её «мама» и «бабушка» также были в спецотряде МЧС. Чтобы обучить подопечного, говорит кинолог, нужно полтора-два года.
— Альфуша, сидеть! — Дети подходили погладить собаку, а она резвилась и никак не могла застыть на одном месте.
— Она чувствует, когда соревнования, а когда нужно просто выступить и показать себя: тогда чётких команд нет, и она может побаловаться, — замечает старший инструктор-спасатель-кинолог ПАСО Гродненского областного УМЧС Михаил Готовчиц.
Завершилась экскурсия катанием на моторной лодке. В знак благодарности ребята подарили спасателям торт в виде пожарной машины.