Дерево скрепят металлическими гвоздями, а крышу перекроют — Гродненский лямус помолодеет на 300 лет
Уникальное деревянное здание гродненского лямуса, построенное 300 лет назад без единого гвоздя, начали реставрировать. Польские специалисты восстанавливают его «с ног до головы»: заливают фундамент, меняют брёвна в стенах и перекрывают крышу. После окончания работ он будет выглядеть так же, как в XVII веке. Ответственный за реставрацию ксёндз Александр Сосновский рассказал, что уже сделано и что предстоит.
Коробку подняли в воздух
Работы начали в прошлом году. Они разбиты на три этапа. Реставрацию ведут польские специалисты. Объект финансируется из министерства культуры и национального наследия Польши, 15 процентов затрат компенсирует Гродненская римско-католическая епархия. Конкретные суммы не называют.
Чтобы вернуть зданию аутентичный вид, внутри разобрали часть перегородок советского периода, очистили стены от штукатурки. Вывезли около 100 тонн мусора.
Оказалось, что старого фундамента почти не было, лишь тонкая прослойка камней, кирпича. Кое-где здание опиралось просто на бревно. Песчаные наносы полностью закрыли его видимую часть. От лишней земли очистили. Остатки старого фундамента достали и вручную залили новый на глубину 1,4 метра. Для этого строение целиком подняли на домкратах в воздух на 1 сантиметр. Надземную часть фундамента выложили камнями, как это было раньше. В нём сделают отверстия для вентиляции под полом, как в старину.
Дерево скрепят металлическими гвоздями
При осмотре оказалось, что стены — «горбатые», выгнулись, в них много больших щелей. Ещё немного, и брёвна могли бы выпасть. Их стянули внутри и снаружи деревянными креплениями, которые уберут после окончания работ. Кстати, фраза про «строение без единого гвоздя» — уже история. В стенах нашли металлические гвозди и скобы, которые спасали от разрушения. Особенно их много на балконе. Когда они появились, неизвестно.
К сожалению, и теперь старую технологию придётся нарушить. Реставрация не обойдётся без металлических гвоздей — деревянные не смогут как следует скрепить стены. Правда, лишние металлические элементы после выравнивания здания уберут. Для дополнительной уверенности стены соединили металлическими прутами на двух уровнях: под полом и между этажами. В реставрированном лямусе их не будет видно.
Прогнившие венцы заменят
В этом году работы ещё не начинались. Проект второго этапа уже согласован. Но польские работники ждут новых виз для пересечения границы. Они продолжат заниматься стенами. Нижние венцы до уровня окон почти полностью заменят, так как они обветшали. Планируется, что один венец будет из дуба, остальные — из сосны.
Заменят трухлявые части брёвен, прогнивший низ столбов под балконом. Испорченные фрагменты вырежут и заполнят их специальной смесью смолы с крупными и мелкими древесными опилками. При застывании их трудно отличить от цельного бруса. Гидроизоляцию между стенами и фундаментом сделают натуральной — из коры, скорее всего, берёзы. Для обработки новых несущих элементов не будут использовать электроинструменты.
Крышу перекроют деревянной черепицей
На третьем этапе, сроки которого ещё не определены, перейдут к крыше. К слову, пока она закрыта от осадков плёнкой. А вообще её накроют деревянной черепицей, или гонтом (пластина 70 на 12 см).
Скорее всего, возьмут не сосну, а сибирскую лиственницу. Это дерево совсем не впитывает влагу и поэтому долговечно. Оно отказывается поглощать даже современные химические пропитки, защищающие волокна от разрушения. Гонт намерена изготовить белорусская фирма.
Что такое лямус?
Слово «лямус» к нам пришло из немецкого языка и дословно переводится как «дом из глины». Обозначало хозяйственную постройку для хранения продуктов, одежды, зерна, сельхозинструментов, оружия, книг, документов. Летом в нём могли жить. Такой тип постройки был распространён с XVII до начала XX века в Западной Беларуси, Польше, Литве. Их строили из кирпича, камня и дерева в городах и усадьбах, реже — в крестьянских дворах.
В тему
Деревянный лямус датируется XVII веком. Он входит в комплекс бывшего монастыря бригиток на улице Карла Маркса. Интересен как пример сохранившейся деревянной хозяйственной постройки монастыря. Здание двухэтажное, с крытой галереей. Перекрыто четырёхскатной гонтовой крышей, под частью здания есть подвал. По площади — 15,53 на 10,51 метра, высота — 11,6 метра. Стен и полы сделаны из соснового бруса и досок. Помещение передали костёлу в 1990-х. В советское время здесь находился корпус областной больницы и психдиспансера.
Польский фонд культурного наследия TERPA разработал проект реставрации лямуса при финансовой поддержке министерства культуры и национального наследия Польши в 2014 году. Проект согласован в Минкультуры Беларуси.