Картинки с улицы Босняцкой. Часть 10: дети носили продукты в еврейское гетто, а в «Красной звезде» показывали «дневники войны»

Мы публикуем последнюю часть отрывков из готовящейся к печати книги о коренной гродненской семье. Это воспоминания родителей, бабушек и дедушек, записанные Татьяной Чернышёвой и её 88-летней мамой Верой Фёдоровной Чернышёвой, и много интересных фактов о жизни Гродно и гродненцев в начале и середине XX века. В книжке приводится много уникальных фото и документов. До войны они хранились в деревянном ящике в домике на улице Босняцкой — на месте скверика на углу современных Ожешко и Телеграфной. Бомба уничтожила дома № 2 и 4, а ящик и воспоминания остались.

В верхнем ряду слева первая — Ванда Чапская, одна из первых красавиц Гродно, четвёртая — подруга Веры Ада Юхневич. Фото из семейного архива

Немцы показывали «дневники войны»

А жизнь продолжалась. Хлеб выдавали по карточкам. Горожане хлынули в деревни. Перезнакомились с местными семьями, помогали им косить, полоть, молотить. Был ещё обмен: одежда — еда.

В Гродно появился тиф. Современная Социалистическая была загорожена досками, чтобы туда не ходили. Но кинотеатр «Красная звезда» работал. Там шла классика немецких художественных фильмов. Перед началом каждой трансляции показывали «дневники войны» — как шёл захват советских городов. Это был ужас.

В городе открылись немецкие магазинчики канцелярских товаров, работали фотоателье, почта. Молодёжь собирались группками на дому. Пили чай, танцевали, влюблялись, флиртовали. «Чужих» в свою компанию не принимали. Вот такая компания образовалась и из наших соседей. Туда вошли Юхневичи — Леон, Генек и моя подружка Ада, девушка Леона Ядя, Мазюки, что жили на почте, — Гера и Чеслав, красавица Ванда Чапская и их близкие.

Дети носили еду в еврейское гетто

А в это время евреев отселяли в два гетто. Одно возле синагоги, второе в районе Иерусалимской улицы (современная Антонова). Странно было видеть людей, у которых на груди и спине были пришиты жёлтые звезды Давида. Им запрещалось ходить по тротуарам, только по проезжей части.

Когда наших евреев загоняли в гетто, им нельзя было что-либо забирать с собой. Они умудрялись переносить еду и ценности. Я знала Иду Хазаньскую, мы вместе учились в школе, и ещё одну еврейскую девочку. У нас, детей, не было жалости к евреям. Хотелось помочь людям и одновременно «насолить».

Не помню, кто предложил, но мы втроём — я, Ада и Валя Гниломёдова — под пальтишками переносили еду, крупы, соль, сахар и другие продукты для семьи второй девочки. Делали по несколько рейсов, прыгая с одной ножки на другую по улице Ожешко, по Телеграфному переулку до Виленской улицы (где загс). В 1941 году ещё не было ворот в гетто. Там нас уже ждали.

Как добывали стекло

Когда мы переехали в домик сестёр Стефановых (Босняцкая, 18), то в квартире многие окна были забиты фанерой. Я и мама пошли искать, где можно добыть стекло. Помню, что «доставали» с большим трудом стёкла из окон опустевших квартир в центре города. В квартирах уже почти ничего не было. Только грязь, хлам, сломанная мебель.

Когда уезжала из Гродно, вспоминала «Радость»

Зимой к нам приехал мамин брат, дядя Антон. Привёз сыр, сало, колбаски. На семейном совещании решили, что я уеду с ним на мамину родину в леса, в деревню Борки под Белостоком. На другой день мы отправились в путь на телеге-санях. С нами поехали двое молодых мужчин. У каждого был мешок с «вещами» для обмена на еду.

По дороге, лежа в санях, я вспоминала гродненские домики, своих подружек. Вспомнилась Аня, дочка хозяина кинотеатра «Радость» (Uciecha). Ещё в мирное время по камушкам приходила к нам во двор через Городничанку. Иногда тихонько проводила нас в кинозал. Я там просмотрела очень много голливудских фильмов, знала имена и фамилии всех звёзд 20–30-х годов. Мы хотели быть такими же красивыми, как актрисы с экрана.

Аня и её семья погибли. Они были евреями. А кинозал их стоял на улице Ожешко за мостом. Почему-то всплыла в памяти картина Уолта Диснея «Белоснежка и семь гномов», которую демонстрировали только в кинотеатре Раn («Красная звезда»). Я её смотрела много раз. Приду к папе, уткнусь головой ему в живот, он всё понимал и доставал из нагрудного кармашка грошики. И я опять бежала смотреть на этих гномиков и снегурочку.

Лошадь «пырхает» с горы — это к добру. У меня начиналась новая жизнь. Но это уже другая история.

Картинки с улицы Босняцкой. Часть 1: о заговорах лекаря, портрете Николая II и о том, как бежали от войны

Картинки с улицы Босняцкой. Часть 2: когда бабушка в 12 лет училась шить, то заработала артрит

Картинки с улицы Босняцкой. Часть 3: как знакомились, собирали приданое и делали свадьбу почти 100 лет назад

Картинки с улицы Босняцкой. Часть 4: как богатый клиент хотел купить у портного ребёнка и как сватали бедную Маню за американца

Картинки с улицы Босняцкой. Часть 5: как учили «Отче наш» под секретом, отдыхали и устраивали детей в школу

Картинки с улицы Босняцкой. Часть 6: воспоминания Веры о том, как гуляли в лесу Секрет, играли в лотерею, а продукты покупали в долг

Картинки с улицы Босняцкой. Часть 7: воспоминания Веры — как ходили «на овёс» в Zacisze, об учениках портного и начале войны

Картинки с улицы Босняцкой. Часть 8: воспоминания Веры о том, как прятались от бомб в подвалах, а машинист не услышал взрывы и погиб

Картинки с улицы Босняцкой. Часть 9: как женщины прятали от немцев оружие и помогли испанцу, который не хотел воевать

На заметку

Если у вас есть истории или воспоминания родственников, которые связаны с прошлым Гродно и окрестностей, можете позвонить или прислать их в редакцию. Ведущая рубрики — Инна Гришук.