Четверг, 4 марта
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR3,1529
  • USD2,6073
  • RUB (100)3,5453
TOP

В костёле нашли послание из прошлого — под половицами лежали книги времён Речи Посполитой

Художник-реставратор Николай Лёля и ксёндз Ян Кучинский

Старинные книги, изданные в 1685 и в 1744 годах, нашли при реконструкции алтаря Матери Божией святого Розария. Когда работы по восстановлению святыни закончатся, их увидит каждый желающий.

Рабочие нашли много старинных предметов — глиняные вазы, деревянный строительный угольник XVIII века, деревянную ручку и многое другое.

— Они случайно упали за алтарь, — говорит главный реконструктор Фарного костёла художник-реставратор Николай Лёля. — Сняли половицы, а там лежат эти книжки. Посмотрите, в каком хорошем состоянии, как из библиотеки. Думаю, что случайно они туда не попали. Кто-то специально оставил во время ремонта или строительства алтаря.

Самая старая из найденных книг датируется 1685 годом. На титульной обложке написано: «Movy Krzysztofa Stanisława Zawiszy, wojewody Mińfkiego». На второй книжке имеется сделанная от руки надпись, датированная 1765 годом. В ней даже сохранилась закладка. Прятался под половицами и детский молитвенник, изданный в 1855 году.

Настоятель Фарного костела ксёндз Ян Кучинский сказал, что найденные во время ремонта вещи почистят и поместят под стекло рядом с алтарём, чтобы их видели.

Самое читаемое