Четверг, 22 апреля
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR3,1209
  • USD2,598
  • RUB (100)3,3814
TOP

«Он похож на медведя, а глаза, как у котёнка»: на «Олимпе» прошла выставка собак

Причёски, как у звёзд шоу-бизнеса, походка, как у модели, а характер… стойкий нордический – в парке активного отдыха «Олимп» в Коробчицах в субботу, 13 мая, прошла республиканская выставка собак.

Во время выставки сотни домашних любимцев соревновались не только в послушании, выносливости и умении выполнять команды хозяев, но и мерились стойкостью духа – дети, которые приехали на «Олимп» так и норовили погладить, потискать и пофотографироваться с собаками. «Смотри, мама, он такой большой, на медведя похож, – говорит маленький мальчик, проходя мимо отдыхающего в теньке лохматого пса. – А глазки какие добрые, как у котёнка». Детей не смущало ни то, что некоторые собаки превосходили их в росте и весе, ни традиционные представления о том, что некоторые породы собак считают опасными – одинаково спокойно и ласково детские «обнимашки» воспринимали и грозные ротвейлеры и милые спаниели.

 

Рядом, по очереди «на ринг» вызывали собак разных возрастов и пород. До старта жюри оценивало параметры участников – проверяли даже состояние зубов. И снова собаки демонстрировали спокойствие и невозмутимость, терпеливо исполняли команды и наматывали круги по площадке.

«Поздравляем!», «Как вы подросли», «Какая причёска»… собаководы, приехавшие на «Олимп» обменивались приветствиями, поздравлениями и опытом: чем лучше кормить, когда начинать тренировать щенка, как разные породы уживаются в одной квартире – собаководы давали советы друг другу и тем, кто только недавно завёл четвероногого друга или ещё не определился с выбором.

Многолюдно было рядом с палаткой Гродненского Красного Креста. Девушки-волонтёры рассказывают посетителям, что собаки «зарабатывают» деньги на канистерапию – метод реабилитации тяжелобольных детей – рядом стоит коробка для сбора средств, а собаки покорно дают себя гладить и позируют для фотографий.

Несмотря на то, что на довольно небольшом участке собралось несколько сотен собак и еще больше людей, атмосфера на «Олимпе» была по-настоящему дружеской, собаки искренне радовались и немного удивлялись, встречая своих братьев и сестёр по породе: одни настороженно обнюхивали друг друга, другие – настойчиво доказывали «голосом», что именно они «хозяева Олимпа». И каждый, наверняка, ощущал себя чемпионом – по крайней мере, без комплиментов и восторженных взглядов никто из Коробчиц не уехал.

Самое читаемое