Четверг, 27 января
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,9631
  • USD2,6237
  • RUB (100)3,326
TOP

В польской школе появится больше уроков на русском языке?

С начала нового учебного года географию, обществоведение и ещё несколько предметов в единственной в Гродно школе с польским языком обучения могут преподавать на русском.

Родители не понимают, зачем специализированную школу превращать в обычную.

—  Если бы мы хотели, чтобы наши дети учились на русском языке, мы бы отправили их в любую другую городскую школу, — говорит мама одного из учеников Наталья Сорока.

Сейчас ученики изучают эти предметы по белорусской национальной программе на польском языке.

— Примерно 80 процентов наших выпускников становятся студентами, — подчеркнула директор СШ № 36 Данута Сурмач в апреле на родительском собрании с представителем министерства начальником управления общего среднего образования Ириной Каржовой.

На встрече, по словам родителей, был сделан акцент на том, что школа имеет низкую конкурентоспособность.

В мае на сессии Палаты представителей Национального собрания депутаты определят, стоит ли вносить поправки в Кодекс об образовании, которые касаются преподавания предметов «Человек и мир», «История Беларуси», «Всемирная история», «Обществоведение» и «География» только на государственных языках — белорусском или русском.

На днях родители собираются оправить очередное коллективное письмо в Минобразования с просьбой пересмотреть поправки. Уже собрали 255 подписей.

— Два года назад мы задавали те же вопросы и теперь получили такие же ответы, — добавляет Наталья Сорока. — Русификация школы может привести к тому, что уровень образования не позволит нашим детям  поступать в польские вузы. Родители сами откажутся от преподавания на польском, чтобы обеспечить качество. Тогда школа превратится в обычную.

После апрельского собрания родителям пришёл ответ заместителя министра образования Раисы Сидоренко. В нём говорится, что поправки останутся без изменения, но с дополнениями. В чём суть дополнений, из письма непонятно.

Изменения могут коснуться не только СШ № 36 в Гродно, но и все учреждения образования Беларуси, где преподавание ведётся не на государственных языках. Это четыре школы: две польские — в Гродно и Волковыске и две литовские — в приграничных деревнях Островецкого и Вороновского районов.

В тему

А как в «литовской» школе?

В Пелясской средней школе в Вороновском районе все предметы, кроме истории Беларуси, английского, русского и белорусского языков, преподают на литовском языке. Учатся дети по белорусским программам и учебным планам. Выпускники получают аттестаты белорусского образца, которые признаются в Литве. Могут поступать как в белорусские, так и литовские вузы. Финансирует школу Министерство образования и науки Литовской Республики, проинформировала начальник отдела образования, спорта и туризма Вороновского райисполкома Елена Ганевич.

Сейчас здесь учатся 75 детей из трёх районов — Лидского, Щучинского и Вороновского. Самый большой класс — 10 человек. Школьников из отдалённых деревень подвозят специальным автобусом. Тем, кто живёт далеко от школы, с понедельника по пятницу предоставляют общежитие. Питание бесплатное.

Здесь 22 преподавателя, 10 из них — литовцы, которые приезжают на время учебы и живут в общежитии. Остальные учителя — белорусские.

К слову, Пелясская средняя школа — первая национальная школа в Беларуси, где обучение ведётся на литовском языке.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках