Понедельник, 30 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

«Напишите, что радиация зашкаливает, а то народ понаедет»: как люди живут в деревне, которая 31 год назад стала самой загрязнённой в Гродненской области

Спустя 16 лет журналисты «Вечёрки» вновь побывали в самой загрязнённой радиацией деревне Гродненской области, чтобы накануне годовщины Чернобыльской катастрофы узнать, что изменилось здесь за эти годы и как сейчас сельчане относятся к беде, произошедшей в 630 километрах от их родной деревни.

Как Збойск стал центром Европы

Из тысяч водителей, мчащихся по трассе Гродно — Минск, сотни наверняка не раз замечали в Ивьевском районе указатель поворота на Збойск. Лишь единицы знают, что эти места, на середине пути из Гродно в столицу, 31 год назад стали радиоактивными. Тогда деревню признали зоной с правом отселения, но жители здесь остались.
Сейчас в деревне 16 сельчан плюс дачники из столицы. Благодаря последним деревня стала оживать. Проезжаешь по улицам и видишь, как ветхие хаты с провалившимися крышами сменяются ухоженными дворами и свежеокрашенными строениями. В Збойске все дома стоят на одной стороне и по одному типу: на горке и торцом к дороге. Один из них украшен деревянной резьбой: фигуры птиц и зверей, резные надписи и даже табличка со словами «Збойск — центр Европы».

Ещё 16 лет назад, кода в деревню приезжали журналисты «Вечёрки», местные говорили, что Збойску осталось недолго, мол, молодёжь уехала, а старики доживают свой век. В последние годы недвижимость в деревушке стала чуть ли не элитной. Неплохой дом с участком можно купить за 4–5 тысяч долларов.

«Напишите, что радиация зашкаливает, а то понаедут»

На улице светит солнце, поют птицы. Мы с бабой Верой сидим на лавочке во дворе Владимира. Хозяин, минчанин, угощает кофе и рассказывает, что купил дом в Збойске год назад. Мужчина десять лет ставил палатку и отдыхал с женой на Немане, а недавно решил купить дом с участком. Объехал много деревень в округе, но выбрал Збойск — здесь малолюдно и никто не нарушает гармонию природы. Вместе с сыном заменили двери и окна, настелили пол и обили стены вагонкой. Сейчас строят беседку и добрым словом вспоминают бывшего хозяина.

— Вы слышали, что недавно умер 117-летний долгожитель? Так вот бывший хозяин этого дома прожил 115 лет. Здесь очень сильная аура, шикарное место, кругом вода: Неман, речка Ивенка и озеро, — говорит Владимир, показывая лодки за домом.

Местные жители вспоминают, что в 1958 году вода в озере поднялась настолько, что рыба шла в печки домов.

— Прежде чем покупать дом, я замерил фон в Минске — 0,17 миллизиверт, а здесь — 0,14. Самая большая радиация была на Немане. Все эти показатели минимальны и не вредят здоровью.

На прощание Владимир говорит с улыбкой:

— Напишите, что здесь всё плохо, что радиация зашкаливает, а то понаедет народ.

Картошку покупают, несмотря на излучение

На подъезде в деревню видели ухоженное поле и табличку с указанием фермерского хозяйства. Неужели здесь можно заниматься земледелием? Ответ есть у бабы Веры, которой 73 года. Она держит небольшой огородик и выращивает цветы.

— Якая тут радыяцыя? Людзі ад старасці паміраюць, а не ад радыяцыі, — смеётся она.

Дочка бабы Веры живёт в соседнем Ивье, а сын больше двадцати лет работает дальнобойщиком. Зато зять организовал фермерское хозяйство, выкупил в деревне несколько старых домов и построил ангар для хранения овощей.

— А как он картошку продаёт? Покупателей не пугает радиация?

— Хіба ў людзей бульбы няма? Купляюць так, што не адбіцца, — говорит баба Вера. — Учора восем чалавек званіла, куплялі па 6300–6500 старымі. Новыя грошы я ні халеры не панімаю.

Женщина говорит, что в Збойск приезжают медики и делают рентген всем жителям. Если возникают подозрения, то вызывают в больницу. Радуется, что пенсионерам помогает сельсовет.

Справка «ВГ»

Збойск — один из 84 населённых пунктов Гродненской области, который входит в зону проживания с периодическим радиационным контролём. Это территория с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 1 до 5 Ки/км2, либо стронцием-90 от 0,15 до 0,5 Ки/км2, либо плутонием-238, 239, 240 от 0,01 до 0,02 Ки/км2. Среднегодовая эффективная доза облучения населения не должна превышать 1 миллизиверт (мЗв) в год. Для сравнения: один рентгеновский снимок даёт дозу 0,15 миллизиверт.

Периоды полураспада

цезий-137 — 32 года

стронций-90 — 27,7 года

плутоний-238 — 86 лет

Самое читаемое