Вторник, 18 января
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR2,9496
  • USD2,5828
  • RUB (100)3,3879
TOP

В области за год планируют создать почти пять тысяч рабочих мест

Почти пять тысяч рабочих мест планируют создать в области в этом году за счёт открытия новых предприятий и производств.

— Есть целая программа. Первый квартал — 950 мест. Мы эту цифру выполняем. Но дело даже не в цифрах, а в том, что происходит на рынке труда. Сегодня здесь напряжённая ситуация. Остроты добавил Декрет № 3, — рассказал журналистам председатель облисполкома Владимир Кравцов.

По его словам, на 1 марта официально в области зарегистрировано 5600 безработных, а требуется около 6000 работников. Вроде всё складывается, но есть нюансы. Не каждый со своей квалификацией найдёт работу. Хотя официальная безработица небольшая — 1,2 %, есть реальная — 5–6 % в стране.

За два месяца этого года на бирже труда зарегистрировалось 1200 человек. Это люди, как правило, с очень низкой квалификацией либо вообще без неё. Они ищут работу грузчика или сторожа. Таких рабочих мест мало. Получается, на одно место грузчика претендует несколько человек. Сегодня 70 % безработных — мужчины. Тех, у кого длительный перерыв в работе, — 30 %.

В этом году на трудоустройство в Гродненской области планируют потратить 4,5 млн рублей. Эти деньги пойдут на переобучение безработных за счёт государства на специальности, которые сейчас востребованы. Также окажут помощь тем, кто решил открыть своё дело, временные общественные работы в системе ЖКХ, сельском хозяйстве.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Самое читаемое