Пятница, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,6212
  • USD2,5043
  • RUB (100)3,9928
TOP

«Человек вроде бы сказал: “За что?”». Начался суд о жестоком убийстве таксиста

Около десятка коллег-таксистов, родственники погибшего водителя и никого из родных подсудимых — в зале заседаний не осталось свободных мест. В Гродненском областном суде в понедельник, 10 апреля, начали рассматривать дело о жестоком убийстве таксиста. Из его машины пропало 250 рублей и 2 доллара.

— Нет мест, — конвоир отказывается пускать очередного наблюдателя.

Зал суда полон. На лавках — родственники убитого и около десятка таксистов из разных фирм. Они планируют ходить на все слушания.

Резонансное убийство произошло в ночь на 14 августа прошлого года: 33-летний таксист Андрей не вернулся со смены домой. Поиски шли целый день. Сотни пользователей соцсетей поделились фотографией улыбчивого парня с огромной рыбой в руках. Утром в Коптёвке нашли его серый «Фольксваген», пустой и со следами крови, а днём на поле около деревни Гибуличи — искалеченное тело.

Били молотками и камнями

Согласно гособвинению, двое парней, Артур и Александр, словили такси и поехали в сторону Коптёвки, один из них был пьян. По дороге около Гибулич Александр попросил остановиться, чтобы выйти по малой нужде. В это время Артур ударил водителя молотком по голове. Андрей, водитель, выскочил из машины и побежал через поле. Пассажиры его догнали и начали избивать — молотками, камнями, руками и ногами. Остались следы 57 ударов. Больше половины из них пришлись по голове, остальные — по шее, груди, животу, рукам, ногам.

Когда прокурор перечислял травмы погибшего, в зале зашуршали таблетками, присутствующие начали вытирать слёзы. Даже крепкие таксисты переглядывались, качая головой.

По версии гособвинения, после этого парни забрали себе автомобиль и другие вещи таксиста: пневматический пистолет, обручальное кольцо, видеорегистратор, зарядку для телефона, 8 картонных икон, деревянный крестик, набор инструментов. Общая сумма похищенного — больше 24 тысяч рублей. Имуществом «распорядились по собственному усмотрению». Один из них порвал паспорт таксиста.

Артур: собирались угнать «Мерседес»

Оба парня ранее не судимы, им по 22 года. Артур родом из деревни Новосёлки Гродненского района, Александр — из Владивостока, рос в детдоме, позже в опекунской семье.

Подсудимые частично признали свою вину. На допросе они давали противоречивые показания. По словам каждого выходило, что больше виноват его приятель.

Артур почти не поднимал голову, говорил нечётко, с паузами, часто сглатывая и хватая воздух, будто задыхаясь. Он попытался перенести время допроса, ссылаясь на сильное волнение, но в итоге дал показания. Ради него даже сделали перерыв в заседании, так как парень попросил попить. Он говорил мутно, шаблонами: «правильно формировать свою речь», «имелись финансовые трудности», «мой разум был затуманен», «поступило предложение от товарища». Казалось, что он отрепетировал свой рассказ.

Судя по его рассказу, сложно было всё: поиск работы, поездки на работу, условия труда, смена съёмных квартир: «Целый день на ногах. Целый день музыка и шум. Тяжело», «Я устал подниматься в пять утра и приходить домой в восемь вечера». Он работал в нескольких кафе, на предприятии в Скиделе, подрабатывал ремонтом компьютеров. Денег ему не хватало.

 По словам Артура, ему предложили угнать дорогой автомобиль. На дело взял с собой два молотка, нож, верёвку и устройство для заглушки радиосигнала. Лишь когда угон не удался, товарищ тормознул такси. Из его рассказа: «я не знаю, почему решил ударить этого человека», «удар был лёгкий», «я сделал то, чего не хотел», «пошёл на зверское дело». Он часто повторял: «я был напуган, у меня началась паника, поднялась температура». По его словам, он не видел избиения и не принимал в нём участия, хотя находился рядом.

— Иногда брызги крови оказывались у меня на куртке. Я сказал другу: «Хватит. Прекрати». Когда подошёл, увидел лицо в крови, закрытое ладонями. Человек, как я помню, вроде сказал: «За что?»

Артур уверял, что видел, уходя, как таксист поднимается на ноги. Поэтому рассчитывал, что тот выживет.

Александр: планировали ограбить прохожего

Александр, напротив, постоянно смотрел прямо на судью или прокурора виноватым взглядом. В его речи тоже чувствовались нотки плача. Он рассказал другую историю: первоначальный план — ограбить прохожего в тёмном дворе, а словить такси предложил товарищ:

— Моя роль была — остановить машину в дороге и выйти по нужде. Остальное, сказал Артур, сделает сам.

Александр заверил, что тоже не участвовал в избиении. Он отказался от предложения: «Добивай его», якобы ответив: «Он готов. Пошли».

— У Артура руки были по локоть в крови, в прямом смысле, — заявил Александр.

Противоречия в показаниях обвиняемых будут анализировать по ходу рассмотрения дела.

«Никакие финансы не вернут Андрея»

Вдова Андрея, Мария, заявила иск о взыскании 252 тысяч рублей морального и материального вреда.

— Никакие финансы не вернут Андрея, и ничто нам не сгладит это горе. Но следователь сказал, что мы имеем право заявить иск. Мы рассчитывали из того, что могло бы быть у моей дочери, если бы жив был её отец. Я хорошо осознаю, что эти люди ничего нам не выплатят.

Дело рассчитывают рассмотреть за две недели. Мы будем следить за ходом суда.

Как прошёл последний день убитого таксиста, как живёт большая семья после потери Андрея, какое наказание хотят для подсудимых родственники убитого и коллеги-таксисты, что толкнуло обвиняемых на жестокое преступление — читайте в номере газеты «Вечерний Гродно» от 12 апреля.