Среда, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,8382
  • USD2,4377
  • RUB (100)3,4357
TOP

Американский футбол становится только круче — «Варвары» начали сезон с победы и удивили новинками

В первом домашнем матче, который прошёл в воскресенье на искусственном поле ЦСК «Неман» гродненские футболисты обыграли столичных «Лосей» — дебютантов чемпионата. В нынешнем году турнир носит имя Монте Кларка — легендарного футболиста, одного из основателей этого вида спорта в Беларуси.

Изначально матч должен был состояться в субботу, 8 апреля, но из-за несогласованности с белорусской федерацией футбола матч пришлось сместить на один день. Дело в том, что «Варвары» забронировали поле еще месяц назад, но внезапно им отказали в аренде на субботу из-за проведения матчей юношеского первенства по футболу. Несогласованность в календаре юных футболистов доставила неудобства поклонникам американского футбола. Они даже выступили с официальным заявлением в своей группе «Вконтакте» в адрес АБФФ:

— У нас люди днём работают/учатся, а вечером и в выходные дни приходят тренироваться, сами платят за аренду стадиона и делают это вовремя, покупают недешёвую форму, оплачивают дорогу на выездные игры, и это не Мосты и Щучин, а Витебск, Калининград, Киев и Тарту. Платят за рекламу своего вида спорта и мероприятий которые они организовывают, делают всё это заблаговременно, официально и никто за свою работу не получает деньги. Взамен мы просим только уважения и учёта наших интересов, но не получаем даже этого, — говорится в заявлении.

Но, несмотря на христианские праздники и холодную погоду, поддержать «Варваров» в их стартовом поединке пришло несколько сотен зрителей.

Уровень гродненского американского футбола растет с каждым годом. Любительская команда не только повысила свое мастерство, но и дала фору в организации матчей остальным видам спорта. Всю игру, как и раньше комментирует ведущий, который подробно и досконально знает правила и объясняет их тем, кому трудно разбираться в происходящем на поле, «Варвары» провели отличную рекламную кампанию и активно афишировали предстоящий поединок. Кроме этого, весь матч команду поддерживали разные команды групп поддержки, а игра транслировалась в «Перископе». И, наконец, даже журналисты, которым никогда не создавали препятствий для работы на игре, на всякий случай даже выдали аккредитационные карточки.

«Варвары» не подвели своих болельщиков и здорово провели первый матч, победив со счётом 36:12. Следующий матч «Варвары» проведут 29 апреля в Киеве, через две недели в Бресте. В родных стенах ребята сыграют в середине июля.

Ожиданиями от сезона поделился основатель американского футбола в Гродно, главный тренер «Варваров» Алексей Серебряков. По его словам, перед командой стоит задача выйти из группы (попасть в число двух лучших команд из пяти), а также навязать борьбу основным соперникам.

Межсезонье было насыщенным на события, так, гродненская команда из-за призыва в армию лишилась своей главной звезды Евгения Щуки.

— Он вернется осенью и, возможно, примет участие в Кубке Беларуси. Пока же там сложно его заменить, берем количеством, а не качеством и заявляем на матчи шестерых ранинбэков, — рассказал главный тренер «Варваров» Алексей Серебряков. — Мы не знали, чего ожидать от соперника, ведь «Лоси» хоть и дебютанты, но тренируются вместе с сильными «Минскими Зубрами».

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое