Воскресенье, 28 февраля
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,1662
  • USD2,6057
  • RUB (100)3,5028
TOP

От обид, белковой пищи и социальных сетей — от чего отказываются верующие во время Великого поста?

Всё больше верующих отказывается в пост не только от мяса, молока и конфет, но и от интернета, грубостей и негативных эмоций. Гродненцы разных вероисповеданий рассказали, чему посвятят время Великого поста, от чего откажутся, а к чему, наоборот, будут стремиться.

Помогать всем, кого посылает Бог

Геннадий, предприниматель, 44 года, православный:

— Пост — это, прежде всего, духовное. Но я отказываюсь от белковой пищи: мяса, молока, яиц, чтобы не разжигать человеческие страсти, ведь это всё связано. Ограничил время, проведённое в интернете, перед телевизором. У меня есть свои сайты, группы в соцсетях, но я поручил модераторам, чтобы они ими занимались. Захожу в интернет только по необходимости: по работе или посмотреть новости. По телевизору смотрю только православные каналы и иногда новости. Стараюсь делать больше добрых дел: помогать всем, кого посылает Господь Бог. Не буду говорить, что конкретно делаю, «чтобы правая рука не знала, что делает левая». Зачем об этом рассказывать? Стараюсь максимально контролировать свои страсти: осуждение, гнев.

Пропускать мимо ушей обидные слова

Алексей, временно безработный, 39 лет, православный:

— Я иду навстречу людям, с которыми складывались конфликтные отношения. Например, в Прощёное воскресенье увидел на улице друга, с которым когда-то поссорились. Мне казалось, что я прав в той ситуации, но подошёл к нему, обнял, попросил прощения. Мы помирились, так как мне были дороги эти отношения. Сам стараюсь пропускать мимо ушей неосторожные слова в свой адрес. Зачем копить обиды? В пост не ем мяса и молока, сократил количество пищи. Это и для духовной жизни хорошо, и себя можно привести в форму после праздников и чревоугодия, да и бюджет экономит. Научишь ограничивать себя в еде, потом сможешь ограничиваться и в остальном. Пока не работаю, стараюсь больше помочь родителям, больше времени проводить с близкими, подтянуть знания по профессии.

Отказаться от сети «ВКонтакте»

Татьяна, артистка, 30 лет, римокатоличка:

— Не буду заходить в соцсеть «ВКонтакте», а больше нигде не зарегистрирована. Заметила, что она отнимает много времени, а при этом не относится к чему-то жизненно необходимому, скорее к развлечениям. В освободившееся время читаю Библию, религиозную литературу, отцов церкви, и просто классику. Стараюсь больше молиться, размышлять о страданиях Христа. По средам и пятницам не ем мясо, не участвую в громких забавах.

Чаще навещать близких людей

Виталий, железнодорожник, 28 лет, римокатолик:

— Взялся за особенную молитву — доминиканскую новенну к Матери Божьей, которую ведёт известный в Польше священник. Она заключается в ежедневном размышлении о разных именах, обращениях к Богородице. Ежедневно мне на электронную почту приходит комментарий от ксендза. Читаю розарий и литанию. Так я могу провести больше времени в тишине, наедине с Богом, подумать над Божьим словом. Раз в неделю участвую в Крестном пути в костёле, размышляю о том, как Христос нёс крест на Голгофу ради нас. Решил в пост чаще навещать близких, друзей, на которых обычно слишком мало времени.

Ежедневно читать главу из Библии

Ольга, экономист, 30 лет, грекокатоличка:

— Для меня главное — не ограничения в еде, а молитвенные постановления, хотя от мяса отказалась. Буду исполнять Иисусову молитву за несколько человек, у которых сейчас серьёзные проблемы со здоровьем, за каждого — по сто раз в день. Каждый вечер решила читать хотя бы одну главу Библии. Буду стараться контролировать свои эмоции, не говорить неприятных слов. На время поста отказалась от «Фейсбука», на который обычно трачу много времени.

Молиться за зависимых людей

Елена, студентка, 27 лет, грекокатоличка:

— Я решила больше молиться ежедневно. Обязательным пунктом добавила молитву хотя бы в течение пяти минут за зависимых людей. Вижу, что проблема зависимости очень распространена. Ещё больше о ней узнала во время цикла лекций «Наркология» в университете. Воздержаться от мяса и весёлых мероприятий — само собой.

Размышлять о страданиях Христа

Юрий, диакон, 46 лет, лютеранин:

— Больше внимания обращаю на духовную практику. У нас принято отказываться в пост от чего-то особенно приятного, к чему привязан. Я люблю сладенькое, поэтому решил его не есть. Кроме того, чаще размышляю о жертвенной миссии Иисуса Христа ради нас, грешных, о том, что через Божью благодать мы можем достичь Царствия небесного. Каждое воскресенье участвую в богослужениях, где не только пастор, но и верующие читают фрагменты Библии, обсуждают. Это помогает больше включаться в жизнь Церкви.

Найти дальних родственников

Любовь Ильинична, медсестра, 60 лет, лютеранка:

— Хожу в церковь уже шесть лет, но в этом году впервые так активно взялась за себя. Ведь наше поколение росло при коммунизме, без веры в Бога, никто этому не учил. А сейчас хочется добраться до истин в вере, изучить их углубленно. Теперь много читаю Евангелие, полюбила эту книгу, особенно притчи. Стараюсь делать больше добрых поступков. Например, разыскала своих дальних родственников, с которыми долгое время не общалась. Собрала старые фотографии, уже договорилась о встрече. Может быть, им какая-нибудь помощь нужна, медицинский совет? Церковь стараюсь посещать каждое воскресенье.

Самое читаемое