Четверг, 4 марта
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR3,1529
  • USD2,6073
  • RUB (100)3,5453
TOP

Людей на инвалидных колясках приглашают в кино

Кинотеатр, в который смогут приехать взрослые и дети на колясках, появился в Гродно. Здесь нет ступенек, высоких бордюров, а зал не занят плотными рядами кресел.

Создатели безбарьерного кинотеатра надеются, что новая площадка поможет людям с ограниченными возможностями чаще общаться и выбираться из дому. В кинотеатре уже прошёл тестовый показ фильма, на который в качестве экспертов пригласили троих представителей Гродненского отделения Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников (РАИК). Они подсказали, что нужно улучшить, чтобы в новом помещении взрослые и дети чувствовали себя уютно.

У нового кинотеатра нет формального статуса и чёткого расписания. Устраивать кинопоказы станут по предварительным заявкам. Для этого нужно собрать компанию, выбрать фильм для просмотра и связаться с представителями детского хосписа для решения оргвопросов, — пояснила директор Гродненского детского хосписа Ольга Шульга.

Новая площадка может стать местом проведения различных семинаров, мастер-классов, творческих вечеров для всех гродненцев. А созданная здесь безбарьерная среда поможет сделать эти мероприятия доступными и для людей с ограниченными возможностями.

«Доброжелательный» кинотеатр находится в здании детского хосписа на улице Гагарина, 18. Он обустраивался силами работников хосписа и волонтёров. В ход шли только натуральные материалы. Здесь постарались воссоздать почти домашнюю обстановку. Например, вместо стандартных рядов кресел стоит диван и кресла-мешки. Стены в детских рисунках, под потолком висят лампы с абажурами из вязанного крючком кружева. Есть и деревянный комод, на котором нанесены элементы орнамента. Стоит переделанная в стол старая немецкая швейная машинка. Интерьером занималась дизайнер хосписа Светлана Пинчук. Алексей Грошев сделал деревянные предметы обстановки — фальш-камин, комод, а также большую полку, имитирующую деревенскую телегу, которая стала самым необычным украшением зала. Известные гродненские художники подарили кинотеатру свои работы.

Самое читаемое