Воскресенье, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,8761
  • USD2,5593
  • RUB (100)3,3862
TOP

Фотофакт: лягушка-путешественница вернулась на своё место с новой традицией

Символ туристического Гродно — бронзовая лягушка-путешественница на улице Ожешко — вернулась на постамент. Ей возвратили оторванную котомку с посохом, добавили шкатулку, чтобы появилась новая традиция.

— В августе прошлого года хулиганы оторвали у лягушки котомку и посох, поэтому я забрал её на восстановление, — рассказывает автор скульптуры Владимир Пантелеев. — Недостающие элементы отливал в Минске, работа заняла два месяца. Любопытно, что когда поднял скульптуру с постамента, нашёл под ней настоящий клад. Оказывается, туристы оставляли деньги: гривны, злотые, евро, литы. Многие монеты заржавели.

Для пожертвований туристов «на удачу» скульптур добавил лягушке сундучок-шкатулку. С появлением этой детали родилась новая традиция: если потереть букву «i» на шляпе и положить в шкатулку монету, загаданное непременно сбудется. Оставленную мелочь будут передавать на благотворительность. Но вначале хотят накопить на камеру видеонаблюдения, которая убережёт бронзовую путешественницу от «плохишей».

К слову

Бронзовую лягушку-путешественницу установили на улице Ожешко возле туристско-информационного центра в 2009 году. Полуметровая скульптура весит 40 кг.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое