Понедельник, 17 января
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,9445
  • USD2,5678
  • RUB (100)3,3944
TOP

«Мне главное — сына спасти»: подростка обвиняют в похищении 15 тысяч рублей с помощью сети «ВКонтакте»

Мама 17-летнего Никиты* из Столина взяла два кредита, чтобы вернуть деньги, которые её сын получил обманом через интернет. Она возвратила пострадавшим всё до копейки — около 150 млн рублей старыми. А теперь переживает, чтобы с подростком всё было хорошо. Первое заседание по делу состоялось в суде Ленинского района Гродно 29 марта.

Покупал взломанные странички и просил деньги у «френдов»

Статная, интеллигентная женщина средних лет сидит на первой скамье зала. В суде она представляет интересы обвиняемого. И не только в суде — она же его мама. Рядом с ней ровно, как струна, вытянулся обычный на вид паренёк, в модной рубашке, джинсах и кроссовках Nike. Во время процесса он слегка краснеет, склонив голову и опустив глаза. На вопросы судьи отвечает спокойно, но довольно тихо.

Подростка обвиняют в том, что он обманом похищал деньги. Согласно обвинению, он покупал за электронные деньги уже взломанные странички социальной сети в «ВКонтакте». (К слову, взламывали жители России, которых не удалось установить.) Затем заходил в профиль, используя чужие логин и пароль. Чтобы заблокировать реальному владельцу доступ к страничке, менял пароль и начинал переписку с его друзьями в сети. Под предлогом того, что нужно рассчитаться за какой-нибудь товар, просил у друзей собственника странички сказать ему данные банковской карточки. Собеседник, думая, что общается со своим другом, охотно писал секретные данные, рассчитывая, что позже друг вернёт ему взятые в долг деньги. Всё происходило в конце 2015 — начале 2016 годов.

Гособвинение было таким долгим, что прокурор зачитывал его почти целый день, а чтобы передохнуть от быстрого чтения, просил перерыв. Следствие шло целый год. В суде «ввиду многоэпизодности дела и длительного рассмотрения» привлекли запасного народного судебного заседателя, кроме двух общепринятых. Дело слушает судья Юрия Казакевич.

Потерпевшая: «Мне пришло СМС о списании 2,2 млн»

Девушка Я. из Лиды — в числе потерпевших.

— Он взломал страницу моей знакомой в «ВК» и написал от её имени в ноябре 2015 года, — рассказывает девушка. — Под предлогом купить в интернете какую-то вещь попросил реквизиты карточки. Так как я знала человека, то сказала длинный код. А потом мне пришло СМС о списании 2,2 млн рублей старыми с моей карточки.

Девушке вернули все похищенные деньги. Но она считает, что парень должен понести справедливое наказание: «Каждый должен отвечать за свои поступки, независимо от того, в каком возрасте это произошло».

Всего пострадавших, у которых незаконно использовали страничку в соцсети и похитили со счёта деньги, больше двухсот. География охватывает всю Беларусь: Гродно, Слоним, Новоельня, Минск, Радошковичи, Пинск, Старые Дороги и многие другие города и деревни. Правда, на первое заседание по своему желанию явилось только пятеро пострадавших.

«У нас в доме обмана никогда не было»

Всего было похищено около 15 тысяч рублей (150 млн). За эти деньги подросток купил компьютер и мобильный телефон. Мама видела покупки, но думала, что сын приобрёл технику за накопленное. Предположить, что ребёнок способен на такие уловки, не могла. Семья интеллигентная, она врач, отец — руководитель в немедицинской сфере.

— У нас в доме обмана никогда не было. Дети (есть ещё старший сын. — Прим. «ВГ») приучены к труду. У нас свой участок, у бабушки участок. Он никогда не отказывал в помощи, — говорит мать. — В школе никаких замечаний, учился на «8» и «9». Сейчас в университете его хвалят.

Заметим, что парень поступил на бесплатное обучение в университет.

Нехватки денег в семье не ощущалось. У мальчика был ноутбук, планшет Apple, iPhone последней модели.

Мама объясняет такое поведение подростковым любопытством, а также «сменой обстановки». В конце школы мальчик перешёл из своего класса в специализированный, с биохимическим уклоном, а друзья остались в старом.

— Он более замкнутый стал, — продолжает женщина. — Больше стал сидеть в интернете. Возможно, это спровоцировало. Он покупал взломанные страницы, но сам не взламывал их. На каком-то из российских сайтов нашёл такой способ. Просто интересно стало. Раз залез, два залез.

Мама: «Я неделю лежала пластом под капельницей»

Когда домой пришла милиция, подросток во всём сознался, написал явку с повинной. Под стражу парня не брали.

— Его тоже, наверное, это всё мучило. Влез, запутался. Я неделю после этого лежала пластом под капельницей… Очень тяжело. В маленьком городке все друг друга знают, — говорит мама.

В семье взяли два кредита и одолжили денег у знакомых, чтобы вернуть похищенное. Извинились перед каждым пострадавшим. Несмотря на трудности, родительница общается вежливо и выдержанно, сына не винит.

— Он всё осознал. И основная масса потерпевших отнеслась с сочувствием, — говорит она. — С подростками тяжело, когда ломка, гормональная перестройка. Он два дня лежал, отвернувшись к стене. Я боялась, чтоб он не сорвался. Сын сейчас учится в другом городе. Я ему каждый день по несколько раз звоню. Мне сейчас просто спасти, поддержать ребёнка надо. Когда он взрослый, его уже не отшлёпаешь, с ним надо разговаривать.

Адвокат: может быть отсрочка

За хищение в крупном размере с помощью компьютерной техники по закону грозит до 10 лет лишения свободы. Однако, по мнению адвоката Минской городской коллегии адвокатов Руслана Яковлева, который защищает подростка в суде, есть много факторов в его пользу. Вред возмещён всем потерпевшим. Подростку на момент совершения преступления не было 18 лет. Это преступление не относится к категории особо тяжких и не связано с посягательством на жизнь и здоровье людей. Парень характеризуется положительно, на учёте в ИДН не стоял. В таком случае он может рассчитывать на отсрочку исполнения наказания.

* Имя изменено по этическим соображениям

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое