Тариф на вывоз мусора завышен и не обоснован?

Тариф на вывоз твёрдых коммунальных отходов завышен и не обоснован, а реальный объём мусора, который может собрать семья в частном секторе, в несколько раз отличается от того, за какой нужно платить. К такому выводу пришел житель Окрестной улицы, 10 Леонид Карпович.

Фото из архива «ВГ»

Карповичи за вывоз мусора платят с ноября 2009 года. По договору, семья из четырёх человек, исходя из норм накопления (для частного сектора это 2,2 куб. м в год на человека плюс 0,01 куб. м на 1 кв. м приусадебного участка), каждый месяц оплачивала 1,375 куб. м, в год — 16,3 куб. м. При этом не учитываются отходы растительности с огорода — их нужно самостоятельно компостировать, а вывоз крупногабаритных, горючих и токсичных отходов, остатков мебели, камней, досок, обрезков древесины оплачивается дополнительно.

«В феврале прошлого года в жировке увидел цифру 1,465 куб. м и задумался: за что мы платим? Объём мусора, который мы выбрасываем, не совпадает с тем, что выставляет спецавтохозяйство, даже если собрать отходы с огорода», — пишет в письме Леонид Карпович.

Если один кубометр вмещает 100 вёдер объёмом 10 литров, получается, что в месяц нужно выносить 146 вёдер мусора, в неделю — 36 (машина САХ приезжает два раза в неделю). По подсчётам гродненца, каждый день он должен избавляться от минимум 2,7 ведра мусора объёмом 10 литров. Еще 8,6 куб. м отходов нужно собрать с придомовой территории.

— Где его взять? Чтобы собрать столько мусора, участок должен быть свалкой. Разве такое реально? Четыре года я работал дворником, обслуживал мусоропровод. И если в 2008–2009 годах выходило по 3,5–4 контейнера мусора, то к концу 2011 года эта цифра уменьшилась до 2,5–3 контейнера. А сейчас, по моим наблюдениям, дворник выставляет по одному контейнеру, и то не полному. Непонятно и такое: почему норма накопления мусора в частном секторе выше, чем в многоэтажках?

Нормативы образования ТКО пересматривают каждые пять лет. Создаётся комиссия, которая непрерывно в течение семи дней четыре раза в год (зимой, весной, летом и осенью) отслеживает, сколько мусора скопилось на определённых контейнерных площадках. Вес отходов суммируется и выводится средний норматив образования ТКО на одного человека в год (для многоэтажек — 1,8 куб. м, в частном секторе — 2,47 куб. м в год на человека). При этом вторичные отходы (стекло, пластик, бумага) не учитываются, рассказал заместитель директора ГГУПП «Спецавтохозяйство» Франц Почебут.

Не включаются в норматив: уличный смёт с асфальтированных улиц, площадей, парков, скверов, строительные отходы, отходы от обрезки деревьев и кустов, отходы санитарной уборки населённых пунктов, от содержания скота, обслуживания дома, личного подсобного хозяйства, крупногабаритные отходы. Это вывозится по заявкам или дополнительно включается в определяемый норматив (Постановление Министерства ЖКХ и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ от 27.06.2003 г. № 18/27).