Понедельник, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • USD2,4161
  • EURO2,4939
  • RUB (100)3,9936
TOP

Мусорные баки помоют, а вокруг высадят 75 тысяч кустов — в городе начали устанавливать контейнерные площадки

В Гродно начали устанавливать контейнерные площадки — кто-то радуется, а кто-то плачет. Мамы не хотят мусорку возле детских площадок, а бабушки больше всех смотрят в окно. В ЖКХ объяснили свою позицию.

Фото из архива «ВГ»

Сделать возле мусорных баков естественное зелёное ограждение собираются в городском ЖКХ. Контейнерные площадки по периметру засадят кустами, всего закупили 74 тысячи растений, 8 видов кустарника.

— До 1 июня все мусоропроводы в городе будут заварены, возле домов появятся контейнерные площадки. Мы сделаем всё чисто и аккуратно, с соблюдением санитарных норм. Там, где будет возможно, учтём пожелания жильцов, — рассказал первый заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Жук.

Мусорные баки помоют

В городе к лету появится возможность для раздельного сбора мусора. Вместе с тем изменится и концепция его вывоза. Коммунальщики обещают: не будет грязных контейнеров, приобретут специальные моечные машины. А за новенькими мусоровозами будет следовать уборочная техника. Так что разбросанные по дворам отходы, которые вывалились из баков, больше не должны волновать население. Уплотнят и график вывоза отходов.

Горожане тем не менее, не везде согласны с местом, выбранным для контейнерных площадок: пишут, звонят во все инстанции.

Зачем нам коты собаки и бомжи?

Больше всего проблем там, где контейнеры установят прямо во дворах.

— Боже, помогите нам: моё окно окажется точно напротив мусорки, расстояние минимальное. Зачем мне летом вонь, коты, собаки и бомжи? — Чеслава Игнатьевна, жительница дома № 8 на улице Гагарина разволновалась не на шутку. — Мы 27 лет носили мусор за дом на Титова. Там трансформаторная площадка и глухая стена, баки никому не мешают. Все были довольны. Мы согласны и дальше так делать. Обращались, писали коллективные письма, уже до администрации президента дошли.

Чисто формально к таким жалобам можно не прислушиваться, ведь согласовывать с жильцами место для контейнерной площадки не нужно. Территория для всех 823 площадок в Гродно уже определена. Чтобы разобраться, как на практике всё будет выглядеть, коммунальные службы проводят ежедневный мониторинг.

— Там, где будет возможность, контейнеры не помешают коммуникациям, а все жильцы будут согласны пройти подальше, мы будем что-то менять, — говорит Андрей Жук, и ещё раз подчёркивает, что раздельный сбор мусора — это европейская практика, а эстетика вывоза значительно изменится.

Сколько контейнеров поставят

По данным городского ЖКХ, контейнерные площадки предусмотрены пяти видов:

— 4 контейнера (1 для смешанных отходов и 3 — для раздельного сбора), таких будет установлено 198 штук.

— 6 контейнеров (3 для смешанного сбора, 3 для раздельного), будет установлено 295

— 8 контейнеров — установят 199 штук

— 12 контейнеров — установят 121 штуку

Сейчас ведутся работы на 53 площадках.

Контейнеры для раздельного сбора мусора появятся в общественных местах: в зонах отдыха и на кладбищах построят 137 контейнерных площадок.