Понедельник, 16 мая
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,6004
  • USD2,5008
  • RUB (100)3,9507
TOP

Погранпереход «Лесная — Рудавка» меняет статус: в Польшу можно попасть пешком и на велосипеде

Открыть пункт пропуска на Августовском канале планируют 28 апреля. К этому времени польская и белорусская стороны подготовят совместный пилотный проект смены режима пункта пропуска на Августовском канале с водного на велосипедный и пешеходный. Такие меры дадут возможность иностранным туристам путешествовать по Августовскому каналу и посещать различные велосипедные и пешеходные маршруты, а белорусам — посещать Польшу.

Об этом рассказал заместитель председателя Гродненского облисполкома Юрий Шулейко на заседании подкомиссии по вопросам пунктов пропуска и инфраструктуры белорусско-польской межправительственной координационной комиссии по делам трансграничного сотрудничества:

— Мы направили документы в Министерства иностранных дел Беларуси и Польши с просьбой ускорить процесс, так как 1 мая начинается туристический сезон. Мы подготовили маршруты, чтобы туристы смогли поближе познакомиться с Гродненщиной.

Трансграничное велосипедное и пешеходное движение на Августовском канале в рамках пилотного проекта планируют открыть с 28 апреля. Ожидается, что в ближайшее время белорусская сторона получит итоговый протокол, разрешающий функционирование пункта пропуска «Лесная — Рудавка» не только для «водников», но и для пешеходов и велосипедистов.

На встрече белорусской и польской сторон обсуждали создание ещё одного погранперехода на белоруско-польской границе: «Софиево — Липщаны». Это позволит белорусам быстрее добираться в Августов, а полякам —  на Августовский канал и в Гродно. Председатель подкомиссии по развитию инфраструктуры Олег Ляшук рассказал, что стороны обсудили создание инфраструктуры в будущем пункте пропуска. Ожидается, что решение по этому пункту пропуска примут в ближайшие полгода на следующей подкомиссии. В этом заинтересованы как поляки, так и белорусы.

Есть перспективы создать туристические кольцо с выходом на Литву. Для этого будет задействован ещё один сезонный пункт пропуска — «Привалка — Швяндубре» на белорусско-литовской границе. Это позволит туристам побывать на территории сразу трех стран.

Считалка «ВГ»

Погранпереход «Софиево — Липщаны» сократит дорогу

Если туристы из Польши, например из Августова, захотят приехать на автомобиле на Августовский канал или в Гродно, то для этого им нужно пересекать границу либо в «Брузгах» (около 100 км до Гродно и около 130 км до Августовского канала), либо в «Привалке» (около 150 км до Гродно и 200 км до Августовского канала).

Когда заработает пункт пропуска «Софиево — Липщаны», дорога от Августова до Гродно сократится примерно до 50 км, а до Августовского канала — около 60 км.