Воскресенье, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,4826
  • USD3,9335
  • RUB (100)2,8893
TOP

Водители оказались более дисциплинированными, чем пешеходы — в ГАИ подвели итоги необычного эксперимента

Фото: gaigrodno.by

На протяжении двух часов автомобили ГАИ и скорой помощи с включёнными спецсигналами курсировали по Гродно днём во вторник, 21 марта. Инспекторы проводили эксперимент, наблюдая, уступают ли гродненцы дорогу экстренным службам. Результаты эксперимента удивили специалистов.

По итогам двухчасового эксперимента оказалось, что водители освобождают проезд спецтранспорту, а вот пешеходы буквально бросаются под колёса скорой. В пресс-службе областного управления ГАИ рассказали, что за время наблюдения лишь два водителя не уступили дорогу спецтранспорту. Для подобного эксперимента это можно назвать положительным результатом. А вот пешеходы показали себя с негативной стороны — большинство, услышав и увидев автомобиль скорой не оставались на месте, а наоборот, спешили пересечь улицу. Примечательно, что следуя неправильному примеру, за нарушителями переходили даже те, кто изначально не планировал пересекать дорогу с нарушениями.

В ГАИ напоминают, что ответственность за непропуск транспорта специального назначения существует как для водителей, так и для пешеходов. Так, водитель, не предоставивший преимущества транспортному средству оперативного назначения, наказывается штрафом в размере от 2 до 10 базовых величин (от 46 до 230 рублей) с лишением водительского удостоверения сроком на 1 год, либо без него. Пешеход же может быть оштрафован на сумму от 1 до 3 «базовых» — от 23 до 69 рублей.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое