Четверг, 30 июня
  • Погода в Гродно
  • 30
  • EUR2,663
  • USD2,5235
  • RUB (100)4,9705
TOP

Клещи вышли «на охоту»: что делать, если вас укусил клещ?

Первый случай в Гродно зарегистрирован 2 марта. К медикам обратилась женщина, которую укусил иксодовый клещ.

Об этом рассказала энтомолог Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Гранковская. По ее словам, в марте и апреле нужно опасаться луговых клещей. Поздней весной просыпается европейский лесной клещ. Больше всего насекомых живет в Пышках, Лососно, Румлевском парке, лесных массивах на Кабяка и Томина. Активнее всего клещи с 10:00 до 12:00 и с 16:00 до 18:00.

Что делать, если вас укусил клещ?

Его нужно как можно скорее удалить в любом медучреждении или самостоятельно. Место присасывания обработать йодом или другим спиртовым раствором. Если удалили клеща сами, обязательно покажитесь врачу-инфекционисту или участковому терапевту. Клещей для исследования можно сдать в микробиологическую лабораторию Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

К слову

В прошлом году в Гродненской области почти 8,5 тысячи человек обратились за медпомощью по поводу присасывания клещей. Цифра по сравнению с 2015 годом увеличилась почти в два раза. Это происходит из-за того, что в городскую черту включают природные территории.

Самое читаемое