Понедельник, 30 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

В Гродно волкодав напал на хозяина и его гостей

Компания молодых людей отдыхала в воскресенье, 12 марта, во дворе частного дома в Меловых горах. Вдруг на них напала огромная домашняя овчарка. Из-за разбушевавшейся собаки вызвали милицию, а два человека попали в больницу.

Четверо гродненцев выпивали, когда домашней собаке породы кавказский алабай что-то не понравилось. Огромное животное набросилось на гостей и не захотело подчиняться даже хозяину. Когда самим успокоить питомца не удалось, вызвали милицию. Правоохранители выстрелили собаке в лапу, обездвижив её. К слову, это разрешено по законодательству, так как поведение животного угрожало жизни людей. В итоге хозяин дома и один из гостей попали в больницу с рваными ранами ног и рук. Более лёгкие травмы получила хозяйка дома, мать пострадавшего, её не госпитализировали. Раненую собаку передали в спецавтохозяйство. По одной из версий, её разозлил запах алкоголя. Правоохранители продолжают разбираться в обстоятельствах случившегося, рассказал официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Ярослав Василевский.

Как оказалось, владельцы не занимались воспитанием животного, не зарегистрировали его и не привили. Раньше им давали штрафы за нарушение правил содержания питомца: он бегал без привязи, бросался на людей, правда, без серьёзных последствий.

Справка «ВГ»

Кавказский алабай, по-другому волкодав, относится к туркменской разновидности породы среднеазиатской овчарки. Это одна из самых древних пород. Животное может весить почти 100 кг. Когда собака стоит на двух лапах, её рост достигает двух метров.

Самое читаемое