Вторник, 18 января
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR2,9496
  • USD2,5828
  • RUB (100)3,3879
TOP

Ратичи год спустя: более 40 детей попали в больницу… но «никто не пострадал»

Фото из архива «ВГ»

Прошёл год после таинственного отравления детей в Ратичской средней школе Гродненского района. Но расследование продолжается до сих пор.

Дело не закрыто

Напомним, 11 февраля прошлого года детям на линейке в школе вдруг стало плохо. Кто-то потерял сознание, другие жаловались на тошноту и головную боль. В итоге 42 ученика и работник санитарного контроля оказались в больнице. Им поставили диагноз — отравление неизвестным веществом. Через несколько дней всех выписали.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту служебной халатности. На месте несколько дней работали следователи и эксперты. Полтора месяца ученики Ратичской СШ ездили на занятия за 9 километров в соседний агрогородок Сопоцкин.

Как сообщил официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич, расследование дела до сих пор продолжается. Промежуточных результатов не сообщают.

«Никто уже не вспоминает»

Сейчас в деревушке Ратичи пустынно. Жители уже забыли о том, как загадочный случай в здешней школе год назад обсуждала вся страна. Многие считают, что в деле давно поставлена точка.

— У нас про то никто и не вспоминает. — Машут рукой две пожилые женщины в «старых» Ратичах. — Так ведь говорили, что от кочегарки дым шёл. А разве может так быть? Котельную всегда топили, а такого не было. Скорее, какой хулиган принёс и взорвал ерунду в школе.

Ни в магазине, ни на почте, ни встреченные по пути сельчане не добавили новых подробностей: с детьми всё хорошо, вот и славно.

И в самой школе тихо. Директор на совещании, а без неё разговаривать с журналистами нельзя.

— Что вы! Конечно, больше такого не повторялось, — удивляется девчушка на входе.

Директор: «Ни одного пострадавшего ребёнка не было»

С директором школы в Ратичах Яниной Волковской удаётся поговорить по телефону:

— Ни одного пострадавшего ребёнка так и не было выявлено. Последствий для их здоровья, психического состояния не было. Дети здоровые, весёлые. Почти всех выписали на следующий день. Пятеро остались на несколько дней в больнице, чтобы пройти дополнительное обследование, не связанное с отравлением. После того случая санстанция рекомендовала больше проветривать школу. Для учебных классов и коридоров разработали режим, его соблюдают. Количество детей в школе за год не уменьшилось, даже гродненские дети пришли к нам. Заболеваемость в этом году такая же, как в прошлом. Из-за простуды и гриппа отсутствовало 5–6 детей из примерно 180.

Пока остаётся набраться терпения и дождаться результатов расследования.

В тему

Старому корпусу школы в этом году исполняется 65 лет. Он ждёт реконструкции, которая, возможно, скоро начнётся. В новом учебном году планируют открыть кабинет для развития детей с ослабленным зрением.

42 школьника отравились неизвестным веществом в школе под Гродно

«У детей были холодные руки, сильно трясло»: в Ратичской школе до сих пор не понимают, из-за чего ученики попали в больницу

Отравление детей в Ратичах: вредных веществ не обнаружено, но причины ЧП по-прежнему неизвестны

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое