Четверг, 28 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,8066
  • USD2,4198
  • RUB (100)3,4563
TOP

Единственный гродненский иезуит уехал в Польшу

Харизматичный католический священник отец Казимирас Жилис, который прослужил в гродненском Фарном костёле 16 лет, в понедельник, 20 февраля, уехал на лечение в Польшу.

Правдоруб, авторитет тюремных заключённых, неутомимый исповедник, отец литовской общины, борец с атеизмом, основатель киностудии «Жилис-продакшн» — таким он запомнился гродненцам.

72-летний ксёндз Казимирас Жилис был единственным монахом ордена иезуитов в Гродненской области, да и работал в стенах бывшего иезуитского коллегиума. Родился в Литве. После учёбы в Каунасской духовной семинарии приехал в Беларусь 33 года назад.

— Это был человек-легенда, — говорит настоятель Фарного костёла ксёндз Ян Кучинский. — Он был не пустословом, а человеком дела. Проповедовал, обращал людей к вере. Как настоящий пастырь, искал заблудших овец. У него была своя методика, довольно суровая. Он всегда говорил правду в глаза человеку, который заблуждался. Не стеснялся называть грех грехом, не искал компромиссов. Он был своеобразным человеком, но исполнял своё задание, как священника, на 150 %.

До самого отъезда исполнял свои обязанности: его везде ценили, уважали, любили. Ежедневно он проводил самое раннее богослужение — в 7 утра. Его называли «заключённым исповедальни». Чуть ли не целый день его можно было застать в конфессионале, где он исповедовал верующих. Заботился о литовской католической общине, проводил для них богослужения по-литовски в Бригитском костёле. Несколько раз  в неделю навещал осуждённых в гродненской тюрьме, ездил в Новогрудский ЛТП.

Монах первым начал записывать на видеокамеру важные моменты развития костёла. Создал при костёле киностудию, которую в шутку называли «Жилис-продакшн». Оставил в гродненской курии огромный киноархив.

Священник болел почти всю жизнь. Сам научился готовить микстуру из обычных продуктов и так боролся с болячками и даже с облысением. Более тяжёлое заболевание обнаружили в прошлом году. Его руководитель, настоятель иезуитского ордена решил, что ксендзу Казимирасу лучше приехать лечиться в Варшаву. Кроме того, там он сможет жить в монастыре среди братьев по ордену.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Самое читаемое