Понедельник, 25 октября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,8268
  • USD2,4299
  • RUB (100)3,4309
TOP

Крупа с «сюрпризом» — гродненка нашла жучков в рисе

Мария Антоновна запаслась на зиму крупами, а когда собралась их приготовить, обнаружила внутри упаковки жучков. Женщина считает, что насекомые завелись в магазине. Но в ГУ «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии» объясняют: скорее всего, вредители попали в продукты у хозяйки дома.

Перед Новым годом читательница «Вечёрки» купила две упаковки риса, одну — в магазине, другую — на рынке. Спустя месяц решила взять крупы для готовки. Посмотрела — и ахнула: внутри упаковки копошились мелкие чёрные жучки. Принесла показать в редакцию. Мы проверили срок годности: на обеих значится до ноября 2017 года.

— Это происходит не впервые, — рассказывает женщина. — Как-то купила в одном из гродненских магазинов макароны. Сварила — и всплыли жучки. Пачку пришлось выкинуть.

В отделе гигиены питания ГУ «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии» объясняют, что у хозяйки завелись амбарные вредители. Их существует пять видов. Сейчас трудно сказать точно, когда жучки попали в крупу: может, у хозяйки дома, или в магазине была нарушена упаковка, ведь из неё просыпалась мучнистая труха. К тому же прошло много времени.

— Жучков можно занести в дом в крупе, муке, специях, сухофруктах, — говорит врач-гигиенист отделения гигиены питания ГУ «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Мария Марчукевич. — При этом насекомые не только расселяются по кухне, но проникают и в мебель. Благоприятные условия для них — большая влажность и жара. Даже если на кухне у хозяйки чисто, вредители всё равно могут завестись. Опасности для здоровья они не представляют, но вкус и полезные качества пищи из-за их жизнедеятельности пропадают. К тому же жуки могут вызвать аллергию.

С амбарными насекомыми никто в санстанцию не обращался. В прошлом году специалисты обнаружили только пищевую моль в орехах.

Что делать, если нашли в продуктах жучков?

Сохраняйте чек, и, если продукт испорчен, в магазине обязаны провести бесплатную для покупателя товароведческую экспертизу. Если чека нет, доказать ничего не получится. Чек — это основание для возврата денег или замены продукта.

Как вывести вредителей?

1. Пересмотрите все продукты в доме. Те, в которых завелись вредители, выбросьте.
2. Обработайте кухню аэрозолями против моли и др.
3. Протрите полки раствором уксуса.

Как защититься от амбарных вредителей?

1. Внимательно осматривайте продукты в магазине, особенно если они продаются по заниженной цене.
2. Старайтесь покупать продукты, которые съедите в течение недели.
3. Устраивайте генеральную уборку в шкафах, проверяйте, не завелись ли в крупах насекомые.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook