Проект «Честный бюджет». «Разбила один бокал — попрощалась с десятью рублями» — официантка с дипломом магистра рассказала о своих доходах
«Вечёрка» продолжает проект «Честный бюджет». Официантка одного из гродненских кафе объясняет, чем ей нравится работа в сфере обслуживания, и рассказывает, сколько чаевых оставляют посетители.
В день 100 рублей «на чай»
Катя работает официанткой третий год. Начала — на пятом курсе университета.
— Училась на платном отделении. Хотела путешествовать, красиво одеваться, а не ждать помощи родителей, — говорит девушка. — Поэтому подрабатывала по ночам официанткой в баре.
Тогда, три года назад, получала около пяти миллионов рублей. Окончив университет по специальности «журналистика», ушла из бара и устроилась в одно из городских кафе. Признаётся, что работает официанткой только из-за денег.
— На карточку получаю 290 рублей, чаевых — столько же или больше, — рассказывает Катя. — В будний день «зарабатываю на чай» около 20 рублей, в выходной — до 40. Летом, когда в кафе открывается терраса и в город приезжают туристы из ближнего зарубежья, можно по будням иметь до 50 рублей чаевых. На майские праздники или на фестивале национальных культур в день зарабатываю до 100 рублей.
«Деньги уходят в никуда»
Катя живет с бабушкой, за квартиру не платит, но каждый месяц отдаёт 50 рублей на еду. Ездит по городу на машине, около 150–200 рублей тратит на бензин и техобслуживание.
— Деньги уходят в никуда, — сетует Катя. — Пойду отдохнуть с друзьями после работы — и 20 рублей как не бывало. На косметику мне нужно 50 рублей. На работе надо выглядеть хорошо, поэтому 20 рублей — на ногти.
Еще 20 рублей выделяет на женские мелочи вроде колготок. В одежде себе не отказывает: нужна новая куртка или сапоги на зиму — покупает. Старое в ремонтных мастерских не латает. Девушка два года училась на заочном отделении в магистратуре и сама платила за обучение — около 700 рублей в полгода.
Катя работает три дня и трое суток отдыхает. График — с 9:00 до 21:00 или с 12:00 до 24:00. Летом провела уик-энд на Балтийском море в Польше.
— Наши девочки ездят на три-четыре дня на экскурсии в Европу. Можно позволить себе и дорогой курорт, но у меня нет желания так разбрасываться деньгами, — говорит Катя. — Лучше отложить и купить что-нибудь стоящее. С каждой зарплаты оставляю 200–250 рублей.
«Обязана улыбаться и быть терпеливой»
— На Западе принято давать официанту на чай десять процентов от заказа. У нас такого негласного правила нет, — поясняет девушка.
По её наблюдениям, «люди в костюмах» заказывают один кофе, ведут деловые переговоры и быстро уходят, редко оставляя чаевые. Щедрыми часто бывают клиенты «за пятьдесят». Много чаевых оставляют туристы, особенно из России. Если официант обслуживает стол в паре с коллегой, чаевые делятся поровну.
— Труднее всего — всегда оставаться вежливой. Я обслуживаю 48 столов, несу четыре торта, а нетерпеливый клиент кричит «Где мой кофе?». К сожалению, я обязана улыбаться и быть терпеливой. Трудно извиняться перед посетителями за недочеты повара. Блюдо плохо приготовлено, а отвечаю за это я.
Катя развеяла представление, мол, официант может плюнуть в блюдо придирчивого клиента или «подъесть» из его порции:
— В нашем заведении у всех работников высшее образование. Мы не видим смысла в мелких подлостях. Кроме того, за негативный отзыв в Книге жалоб могут сделать выговор и вычесть из зарплаты, хотя системы штрафов у нас нет. За разбитую посуду не наказывают. Платим только за бокалы из коллекционной серии. Разбила один бокал — попрощалась с десятью рублями.
«Займусь рекламой или уеду в Америку»
Новичкам, у которых нет опыта работы официантом, присваивают второй разряд. Примерно через полгода работы — третий, затем четвертый. Каждое повышение даёт к зарплате прибавку 20–30 рублей. Можно «дослужиться» до пятого разряда, потом стать администратором. Некоторые открывают свои заведения. Но у Кати другие планы. Она несколько недель назад получила диплом магистра филологических наук. Говорит, что доработает до конца контракта в кафе и будет искать место по специальности.
— Хочу подкрепить хороший диплом практическими навыками, чтобы моё образование не потеряло ценность. Я бы пошла в сферу коммуникаций: нравится реклама в интернете, менеджмент в компаниях, — планирует девушка.
Но не исключает, что останется в сфере обслуживания. Недавно узнала о возможности поехать летом в Черногорию. Официантки там зарабатывают несколько тысяч долларов.
— Были мысли уехать и дальше, — делится Катя. — Например, в небольших городках Америки, Канады, Новой Зеландии нужны рабочие руки. Работодатели приглашают молодых специалистов из-за границы. К примеру, открылась булочная — нужны официанты, повара, администраторы. Главное — знать язык и быть хорошим специалистом.