Понедельник, 16 мая
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,6004
  • USD2,5008
  • RUB (100)3,9507
TOP

Рисуют китов, бабочек, единорогов: родителей предупредили об опасной игре среди подростков в соцсетях

О странной игре для подростков в социальных сетях под названием «Беги или умри» стали предупреждать друг друга гродненские родители. Одни получали СМС, другие — сообщения в Viber или ICQ. Такое предупреждение появилось даже на сайте администрации Ленинского района Гродно. В МЧС и Следственном комитете говорят, что это — очередная вирусная рассылка, и повода для беспокойства нет.

Иллюстрация случайна. Фото: twitter.com

В рассылаемых сообщениях говорилось, что якобы МЧС предупреждает об опасной игре, которая провоцирует детские суициды, и призывает следить, в каких группах в социальных сетях состоят подростки и обращать внимание на необычное поведение.

«Суть этой игры — перебежать дорогу как можно ближе перед движущимся транспортом. Водителям нужно быть предельно внимательными, когда видят детей у дороги, и учитывать тот факт, что они могут броситься прямо под колёса, — говорилось в сообщении. — Также родителям необходимо проверить, в каких группах в соцсетях находятся их дети. Дети «покупают» свою смерть. После покупки приложения за ними закрепляется человек, следящий за выполнением заданий, последним этапом игры является суицид».

Также в рассылаемом тексте говорилось, что родителям нужно обратить внимание, если подросток не высыпается, даже если рано ложится спать, рисует китов, бабочек, единорогов. Или состоит в группах, содержащих в названии следующее: «Киты плывут вверх», «Разбуди меня в 4.20», f57, f58, «Тихий дом», «Рина», «Няпока», «Море китов», «50 дней до моего…». Или ставит под постами в соцсетях хештеги: #домкитов, #млечныйпуть, #150звёзд, #ff33, #d28». Или ведёт переписку с незнакомыми людьми, которые дают странные распоряжения.

Официально: ни один ребенок от игры не пострадал

В МЧС Беларуси опровергли рассылку об опасной детской игре и рассказали, как появилась новость о ней:

— Официального заявления не было. Такое сообщение и фразу «Актуально и у нас» опубликовала на личной страничке в социальной сети сотрудница МЧС, которая находится в декретном отпуске. Один из белорусских ресурсов тут же написал новость, сославшись на МЧС, при этом не уточнив должность девушки, которая не является сотрудницей пресс-службы, — говорит официальный представитель МЧС по Беларуси Виталий Новицкий.

Чуть позже заявление сделали и в Следственном комитете Беларуси, сообщив, что сейчас в производстве нет ни одного дела, в котором бы фигурировала такая игра, ни один ребенок от неё не пострадал.

Подобная рассылка с января стала распространяться и в России. Сообщения с тем же текстом рассылались от имени департамента образования, которое опровергло причастность к ней.

Самое читаемое