Варим борщ с «Вечёркой»: за три месяца больше всего подорожали овощи и специи
За три месяца наш борщ с мясом подорожал на 1 рубль 46 копеек (+22 %), без мяса — на 1 рубль 16 копеек (+20 %).
Больше всего прибавил укроп. На треть выросли цены на свёклу и рагу из свинины. Зато подешевели солёная грудинка и подсолнечное масло.
Продолжаем наш проект «Варим борщ с “Вечёркой”». Каждые три месяца журналистка «ВГ» считает, сколько денег хозяйка потратит на приготовление традиционного борща, а заодно следит, как меняются цены на продукты.
Продукты мы закупаем в одном и том же магазине крупной торговой сети.
Оказалось, в сравнении с ноябрём 2016 года подорожали почти все продукты из нашей корзинки, кроме соли, лимонной кислоты и лаврового листа. Килограмм сахара — плюс 10 копеек, примерно на 6 %, но на стоимости борща это почти не отразилось.
За три месяца более чем в два раза прибавил в цене укроп, а петрушка — 15 %. Из овощей больше всего подорожали свёкла (+35 %) и морковь (+20 %). Рагу из свинины — примерно на 33 %. Зато солёная грудинка подешевела на 10 %. Снизилась цена и на подсолнечное масло.
Топ-10 продуктов питания, на которые больше всего выросли цены в 2016 году
1. Сахар-песок — на 35 %
2. Растительное масло — на 25 %
3. Яйца — на 16,5 %
4. Овощи и фрукты — на 15,6 %
5. Куры — на 14,5 %
6. Сметана — на 11,1 %
7. Хлеб и хлебопродукты — на 7,5 %
8. Алкогольные напитки — на 7,1 %
9. Молоко — на 6,5 %
10. Свинина (кроме бескостного мяса) — на 5,6 %
По данным Главного статистического управления по Гродненской области, в 2016 году товары подорожали на 10,9 %, в том числе продукты питания — на 10,3 %, непродовольственные — на 11,8 %. Услуги подскочили на 18,7 %.