Четверг, 22 апреля
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,1209
  • USD2,598
  • RUB (100)3,3814
TOP

Начнут строить школу в Ольшанке, а напротив Ледового возведут гостиницу — мэр рассказал, каким будет город

В Ольшанке построят два детских сада, амбулаторию для взрослых и запроектируют школу, а к концу года откроют торгово-развлекательный комплекс «Тринити». Как изменится город и что ждёт горожан — мэр города Мечислав Гой дал первое в этом году интервью и ответил на вопросы читателей «ВГ».

В Ольшанке построят два детских сада, амбулаторию для взрослых и запроектируют школу, а к концу года откроют торгово-развлекательный комплекс «Тринити». Как изменится город и что ждёт горожан — мэр города Мечислав Гой дал первое в этом году интервью и ответил на вопросы читателей «ВГ».

Как распределили городской бюджет

Свыше 80 % городских денег выделено на социальную сферу, из них 44% — на образование, около 30 % — на медицину, остальное — на культуру, физическую культуру и ЖКХ.

Бюджет пополняется прежде всего за счёт налогов — 78 %. Основная доля — подоходный налог (33,5 %), налог на недвижимость и землю (21 %), а также НДС (14 %). Около 7 % доходов — безвозмездные субсидии, 21 % — неналоговые доходы.

— Бюджет активно пополняется и неналоговыми доходами. Одно из значимых направлений — продажа неэффективно используемого имущества. В прошлом году впервые в Гродно было продано здание за одну базовую — на улице Урицкого. Кроме наполнения бюджета решается еще одна задача — создание новых рабочих мест, — пояснил мэр.

Достроят поликлинику на Вишневце и начнут строить школу в Ольшанке

— Таким образом мы снимем напряжение в этом микрорайоне, — говорит Мечислав Гой. — В этом году поликлиника однозначно будет сдана.

Новое медучреждение будет рассчитано на 650 посещений в смену. С января на площадке уже работают строители. Накануне областной совет депутатов принял решение о ее финансировании из областного бюджета.

В Ольшанке в новом многоэтажном доме планируется открыть амбулаторию для взрослых. По формату она будет примерно такой же, как детская, появившаяся в микрорайоне два года назад. В Ольшанке достроят два детских сада: один из них будет сдан в первом полугодии, второй — во втором. Оба дошкольных учреждения смогут принять до 700 детей.

В этом году будет запроектирована вторая современная удобная школа в Ольшанке. Строительство планируется начать уже в 2017 году.

По новой дороге из Ольшанки к «Химволокно» поедем в мае

Шестиполосную магистраль, которая соединит Ольшанку и объездное кольцо, планируют достроить к маю этого года.

— Сейчас полным ходом идут строительные работы. Есть техническая проблема — нужно временно переложить газопровод, чтобы не останавливать «Химволокно», — рассказал мэр. — Дорога строится за счёт средств республиканского и областного бюджетов.

Кроме того, к концу года должна появиться новая развязка возле больницы № 4 на проспекте Янки Купалы. Проспект же планируют продлить до Южной улицы. Частично новую дорогу профинансирует инвестор, который возводит крупный торгово-развлекательный комплекс «Тринити». Сам комплекс обещают сдать к концу года.

Также планируется реконструкция Индурского шоссе. Большую часть средств выделят из республиканского бюджета, а коммуникации переложат за счёт областного и городского бюджетов.

Переселку и Колбасино застроят многоэтажками

В этом году жильё будут строить в основном в Колбасино, на Пролетарской улице и в Ольшанке. В следующем году начнут осваивать участки в районе бывшей войсковой части на Лидской улице, а в 2019–2020 годах — на Весенней улице.

Наконец решится судьба бывшей деревни Белые Росы: снесут четыре дома, а на их месте возведут многоэтажки. В Переселке появится новый современный квартал из высоток.

— Нужно будет подвинуть частный сектор, придётся отселить часть людей. Сначала здесь хотели построить низкоэтажное жильё, как на Лидской, но столичный БелНИИП градостроительства, который разрабатывает генплан, выдал иное решение. За те деньги, которые потребуются на отселение, можно было бы подвести коммуникации и сделать из микрорайона элитный район города. Сейчас идёт обсуждение проекта застройки Переселки (смотрите на сайте горисполкома grodno.gov.by и на vgr.by. — Прим. «ВГ»), пишите, предлагайте, — сказал Мечислав Гой.

Многоэтажными домами планируют застроить и пустырь между Ольшанкой и «Химволокно». В связи с этим к 2018 году птицефабрика должна уменьшить производство в два раза, а к 2020-му её закроют.

Построят дом без привлечения льготного кредита

В этом году начнут строить первый в Гродно дом для очередников по себестоимости — 680 рублей за квадратный метр.

— Обратилась тысяча человек. Начали опрашивать тех, кто стоит на очереди для нуждающихся в улучшении жилищных условий с 2006 года. Из 100 человек согласились строиться только двое. Потенциальные застройщики — те, кто в очереди с 2010–2015 годов, — рассказал Мечислав Брониславович.

Дом построят в микрорайоне Южный-3 (Ольшанка), и он будет рассчитан на 134 квартиры. Как уже писала «Вечёрка», плату нужно вносить каждый месяц по факту выполненных работ, оставшуюся сумму — в течение месяца после ввода дома в эксплуатацию.

Кроме того, сейчас предприятия могут создавать свои ЖСПК. Первый такой дом для своих работников построит Гродножилстрой. Этот вариант строительства будут предлагать и другим крупным предприятиям — «Азоту», «Химволокно», табачной фабрике, «Молочному Миру», мясокомбинату, добавил мэр.

В центре появится еще одна платная стоянка

Ещё одна платная парковка появится в центре города на пересечении Доминиканской и Большой Троицкой улиц возле «обуховского» магазина.

Между тем на первой в городе платной парковке на Виленской улице цену снизили, но машины там всё равно не ставят. В ноябре там припарковалось только 560 автомобилей, продали 7 абонементов. В декабре дважды снижали тарифы: теперь первых 15 минут бесплатно, первый час — 50 копеек, каждый последующий — 25 копеек, но посетителей все равно нет. Для сравнения: час платной парковки в центре Минска стоит 5 рублей.

— Не пошло дело и с оборудованием стоянок за счёт жильцов. Предложили 75 мест, но согласилось двое — много хлопот и дорого. Будем и дальше развивать тему парковок, ведь гаражные кооперативы сегодня превратились в склады хлама. И стоит вопрос не строить новые, а убрать те, что есть, — объясняет Мечислав Брониславович.

К лету оборудуют все контейнерные площадки

Мусоросортировочный завод приняли в эксплуатацию в конце декабря прошлого года, и его мощности уже частично загружены. Набирают рабочих на вторую смену.

Однако процесс разделения мусора в городе пока не налажен: не хватает площадок, контейнеров, мусорные баки часто переполнены. Горожане жалуются, что не вывозят пластиковые бутылки. По словам Мечислава Гоя, к 1 июня в городе обустроят все контейнерные площадки и заварят мусоропроводы.

Сегодня горожане жалуются, что не вывозят пластиковые бутылки.

— Система заработает, когда поставят все контейнеры. Сейчас на мусоросортировочном заводе бутылки сортируют по цвету, прессуют и отправляют на переработку в Могилёв. Дополнительно делать производство по переработке пластика в Гродно нет смысла. У нас есть «Белвторполимер», завод модернизирован, — комментирует Мечислав Гой. — Остальные отходы идут на предприятия нашей области: стекло — на гродненский стеклозавод, макулатура — на слонимский «Альбертин».

Напротив Ледового дворца возведут гостиницу

Туристическая инфраструктура города интенсивно развивается за счет создания новых объектов — гостиниц и кафе. Только в прошлом году в городе открылось 10 объектов общественного питания на почти 450 мест.

В апреле после изготовления проекта китайский инвестор приступит к реконструкции гостиницы «Гродно». Начнутся работы по созданию гостиницы «Семашко» на месте неиспользуемого здания на Калючинской улице. В начале лета частный инвестор начнет возводить здание четырехзвездочной гостиницы на 120 мест на улице Будённого. Заказчик объекта — гостиничный оператор «Accor».

С инвестором заключен договор на строительство гостиницы с медцентром на улице Горького напротив Ледового дворца спорта рядом с «Беларусью». Сейчас разрабатывается проект.

В тему

Когда вывезут мусор с Фолюша?

Как рассказал Мечислав Гой, вывозить мусор с гродненского «шанхая» на Фолюше начали ещё зимой. Работы приостановились из-за погоды. В марте–апреле начнут благоустраивать территорию. В этом году наведут порядок только в одной части Фолюша, а в следующем приступят ко второй — со стороны улиц Ольги Соломовой и Запрудной.

Будут ли сносить дома в Новом Свете?

По словам Мечислава Гоя, будут снесены несколько домов, а людям предложат компенсацию. 

Самое читаемое