Воскресенье, 20 июня
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,9964
  • USD2,5153
  • RUB (100)3,485
TOP

«Кроноспан» собирается потратить на белорусские проекты до 200 миллионов долларов

Деревообрабатывающая компания «Кроноспан» планирует потратить на белорусские проекты от 50 до 200 миллионов долларов. Об этом сообщил владелец группы компаний Питер Кайндл во время встречи с премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым в среду, 18 января.

Такую сумму «Кроноспан» собирается инвестировать в существующие проекты, а также в новые предложения в ближайшие год-полтора.

— Нам очень комфортно в Беларуси. Я благодарен за поддержку, которую мы получаем на всех уровнях. И мы ценим стабильность в стране, — отметил Питер Кайндл.

К слову, только за последние пять лет «Кроноспан» вложил в белорусские проекты в сфере деревообработки более 870 миллионов долларов. На эти объекты приходится почти 20 % от общего объема выпуска продукции деревообработки в стране и 25 % экспорта, сообщается на сайте правительства Беларуси.

Первым проектом, в который инвестировал «Кроноспан», стало производство плит мощностью 750 тысяч куб. м в год, а также линия по производству плит МДФ с годовой производительностью 250 тысяч куб. м в Сморгони. Предприятие также запустило пять линий для ламинирования. В 2013 году «Кроноспан» начал строительство второго предприятия в Беларуси — ИООО «Кроноспан ОБС» в СЭЗ «Могилёв», где было налажено производство карбамидоформальдегидных смол. В июне прошлого года здесь была произведена первая партия этой продукции. В 2019 году предприятие планирует выйти на проектную мощность.

«Кроноспан» — транснациональная деревообрабатывающая корпорация с австрийскими корнями. Она включает более 40 производственных подразделений в 27 странах и является одним из крупнейших инвесторов в странах Центральной и Восточной Европы.

На одной из пресс-конференций у председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова в прошлом году обсуждалась судьба гродненского деревообрабатывающего предприятия «Мостодрев». Тогда глава области не исключал, что завод могут продать «Кроноспану».

Самое читаемое