Вторник, 28 июня
  • Погода в Гродно
  • 28
  • EUR2,6616
  • USD2,528
  • RUB (100)4,7328
TOP

Выбраться из горящего лабиринта и сдать экзамен — в Лиде появится «пожарный» квест-центр

Как среагировать в экстремальных ситуациях, как помочь поперхнувшемуся и что делать, если заблудился в лесу, узнают дети и взрослые в первом в области образовательном центре при Гродненском ОУМЧС, который откроют в Лиде.

Центр предназначен не столько для теоретического обучения, сколько для приобретения конкретных и эффективных практических навыков, как рассказали в областном управлении МЧС. Его «учениками» станут не только дошкольники и ребята постарше, много нового и полезного узнают даже взрослые.

Образовательный центр будет состоять из тематических зон. В медицинской можно потренироваться на манекенах оказывать доврачебную помощь, в том числе, например, тому, кто поперхнулся. Следующую остановку ребята сделают в зоне выживания. Здесь им расскажут, как вести себя в походе, что делать, если заблудился в лесу. Огромная имитация проезжей части со знаками и светофорами — «Зона поведения в городе», площадка, чтобы выучить правила дорожного движения. В комнате проверки знаний ждёт что-то похожее на экзамен в ГАИ — на планшетах пройти различные тесты. Результаты останутся в базе — можно посмотреть, что ребёнок усвоил в начале и в конце года.

И, разумеется, ребята смогут стать настоящими спасателями. В специальной комнате с помощью огнетушителей нужно «победить» огонь — ненастоящий, но сделанный максимально похожим на бушующее пламя. В комнате вызова экстренных служб дети отрепетируют другой важный навык — чётко описывать ситуацию, свидетелем которой стали или в которой оказались. Например, на стене появится изображение пожара на балконе в доме напротив.

Однако самые яркие эмоции наверняка нахлынут в лабиринте — тренажёре пожара в квартире, возникшем ночью. В полном мраке будут гореть только таблички «Вход» и «Выход». Лабиринт сильно задымлён. В таких сложных условиях надо спастись. Тренажёр настолько реалистичен, что даже взрослым в такой «квест-комнате» страшно, добавили в ОУМЧС.

Сейчас в центре идут внутренние отделочные работы, закупается оборудование. Центр вступит в строй в первом полугодии этого года.

Самое читаемое