Пятница, 7 мая
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0675
  • USD2,5486
  • RUB (100)3,4201
TOP

Боярышник — не самое страшное — чем грозят успокоительные без рецепта?

Уже месяц как настойки валерианы, боярышника, календулы продают по одному пузырьку в руки. Очереди желающих опохмелиться спиртосодержащими лекарствами уменьшились. Но врачи не верят, что новые меры помогут бороться с алкоголизмом. И говорят, что боярышник — не самое страшное, важнее — отучить пить успокоительное большими дозами.

Очереди за каплями уменьшились

Семь утра. В дежурной аптеке всего два покупателя: кроме меня прилично одетый мужчина средних лет. Маленькое фойе быстро наполняется перегаром. Клиент долго мнётся перед покупкой и наконец спрашивает капли от сердца, боярышник или пустырник, «но лучше боярышник».

По наблюдению фармацевтов, большинство покупает спиртовые настойки не для лечения. По разным оценкам, таких 60–80 процентов. Некоторые распаковывают пузырьки, не отходя от кассы. После ввода ограничения на покупку спиртосодержащих лекарств до одного флакона в одни руки (раньше можно было два) в аптеках вздохнули свободнее: наплыв желающих опохмелиться медицинскими настойками уменьшился.

— Толпы под дверями с самого утра стояли, — жалуется фармацевт одной из аптек около автовокзала.

В другом месте на мой заказ сиплым голосом: «Две календулы, пожалуйста» — аптекарь извиняется, объясняет ограничения и предлагает купить второй пузырёк в соседней кассе. Но обычно так не делают. Скорее, наоборот, могут даже сказать, что нет в продаже, если уверены, что покупают капли, чтобы применить не по назначению. «Контингент», по словам сотрудников аптек, определить легко — это неопрятный внешний вид и неприятный запах.

Кто страдает из-за ограничений?

Горожане, которым лекарства на спирту нужны для лечения, вряд ли почувствуют ограничения. Во-первых, один пузырёк они без труда купят. Во-вторых, жидкой форме препарата есть замена в таблетках. Похоже, настойки можно было бы вовсе запретить или ввести продажу по рецептам. Однако преимущества в их действии всё же есть. Как пояснил главный врач УЗ ГОКЦ «Психиатрия — наркология» Максим Воронко, капли помогают быстрее, так как начинают всасываться уже в ротовой полости.

Кто хочет выпить, тот найдёт

Но поможет ли это ограничение в борьбе с пьянством? Максим Воронко считает, что в профилактике алкоголизма важнее не запрещать, а объяснять, что настойки содержат спирт и меняют работу головного мозга. Он полагает, что ограничение в продаже защитит тех, кто выпивает, но ещё не стал алкоголиком, а повлиять на пьющих «по-черному» вряд ли удастся.

— Человек, который хочет выпить, найдёт что. Будут пробовать всякую дрянь и гадость. Они выбрали, что будут убивать себя таким способом, — говорит врач.
Правда, вероятность внезапно умереть от лекарственной настойки мала. Для этого нужно выпить очень много флаконов.

Как отметил генеральный директор Гродненского РУП «Фармация» Андрей Щука, за последние годы увеличились продажи препаратов в таблетках и снизился спрос на настойки (сведения о точном количестве проданных упаковок относятся к коммерческой тайне).

Зависимость от снотворного

Больше всего врачей беспокоит сам факт употребления успокоительных средств, барбитуратов, продающихся без рецепта. Те, кто постепенно становится зависимыми от них, увеличивают дозу таких препаратов. Это корвалол, валокордин, барбитал, барбовал, в состав которых входит фенобарбитал. Он усугубляет состояние при отравлении, возникающем из-за передозировки препарата. Тогда и при психозе тяжелее спасать. А ещё барбитураты формируют старческое слабоумие. Растёт вероятность того, что человек станет беспомощным в старости. В европейских странах барбитураты признаны наркотическими. Есть и другие опасные медикаменты, вызывающие зависимость, — снотворное зопиклон и антиаллергенный димедрол. Согласно исследованиям ВОЗ, основные проблемы для человека в современном мире — это тревоги и депрессивное расстройство.

По мнению Максима Воронко, тревожность, бессонницу не надо «заедать» лекарствами. Лучше с помощью психотерапевта найти причину симптомов. Стоит оградить себя от лишних негативных переживаний, реже смотреть новости, меньше пользоваться гаджетами, снизить темп жизни.

Языком цифр

В этом году жители Гродненской области пили меньше, чем в прошлом. Ощутимо снизились продажи слабоалкогольных напитков и плодовых вин — более чем на 20 %. И остальное спиртное употребляли меньше — на 2,2–13,8 %. По-прежнему по продажам лидируют пиво, водка и плодовые вина. За девять месяцев этого года, согласно данным Белстата, их купили соответственно почти 30 тысяч литров, 7,4 тысячи литров и 4,5 тысячи литров.

Справка «ВГ»

Минздрав в декабре прошлого года ограничил покупку пяти лекарственных средств «в связи с ростом случаев немедицинского употребления спиртосодержащих настоек» до одного флакона одному покупателю. В список вошли настойки боярышника, пустырника, календулы, валерианы и муравьиный спирт. Кроме того, Минздрав запретил продажу этих лекарств ночью. А при обращении рекомендовал заменить настойки аналогами в таблетках, капсулах, мазях, гелях.

Наибольшим спросом пользуется боярышник. Во-первых, он дешевле остальных настоек. Во-вторых, приятнее на вкус, сладковатый, по сравнению, к примеру, с горькой календулой или специфической валерьянкой. У «чернил» или более крепких напитков настойка выигрывает не только в цене, но и в качестве: «всё-таки 70-процентный спирт», говорят. Любители выпить тоскуют по российским бальзамам «Московия» и «Ламивит», которые якобы «лучше заходят и крепче пробирают». С недавнего времени их продают только по рецептам.

Самое читаемое