Суббота, 25 июня
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,6623
  • USD2,5315
  • RUB (100)4,7265
TOP

Гродненские спасатели будут патрулировать у Юбилейного на снегоходах

Автопарк гродненских спасателей пополнился технической новинкой — снегоходом. Он принят на вооружение пожарным аварийно-спасательным отрядом, дислоцированным в районе Юбилейного озера возле Гродно.

— Такая техника будет незаменима в случаях снежных заторов на дорогах, где наша колесная техника не всегда способна пройти. С его помощью можно эвакуировать людей из снежного плена, доставлять по снегу ГСМ или продукты питания, медикаменты. Эта техника поможет подразделениям МЧС оперативно работать в случаях, когда к нам снова придет циклон вроде Хавьера, — рассказал начальник Гродненского ОУМЧС Сергей Шпарло в пятницу, 13 января.

Кроме того, снегоход будет применяться и в профилактической работе. Спасатели будут патрулировать водные объекты, в частности Юбилейное озеро, и раздавать рыбакам памятки о безопасном поведении на льду.

Стоит такая техника около 8 тысяч долларов, ее произвели в России. У снегохода TAYGA — 60-сильный двигатель, «аппетит» которого — 26 литров АИ-92 на 100 км. Его максимальная скорость достигает 100 км/ч, а запас хода — 200 км. Сама машина вмещает двух человек, еще четырех пассажиров могут принять сани-волокуши.

— Сейчас мы его еще обкатываем, скажем так, испытываем на прочность. Надо же узнать, на что он способен, — рассказал один из спасателей. — По снегу машина не идет, а летит. А вот на льду немного трясет. Хороший, мощный аппарат.

Снегоходы закуплены за счет республиканского бюджета — каждая область получила по две таких машины. В нашем регионе еще один снегоход находится в Лидском РОЧС.