«В одной открытке — целый мир»: коллекционер из Гродно собирает старинные почтовые карточки
«Эммочка, прости и не сердись за то, что не отвечала на письмо. Ты ведь знаешь, какое сейчас напряженное время. Поздравляю тебя с наступающим 1956 годом и желаю успешно сдать экзамены!» Что желали на Новый год в прошлом веке, знает гродненский филокартист Чеслав Богдевич. В его коллекции больше 3000 открыток, некоторые стоят по 50 долларов.
В скромной «однушке» Чеслава Михайловича трудно разгадать жилище коллекционера. За советскими безделушками прячутся десятки фотоальбомов с пестрыми обложками. Первая мысль: сколько же у него фотографий! Но, оказывается, в альбомах не снимки, а открытки. Тридцать лет Чеслав Михайлович собирает почтовые карточки — с начала прошлого века и до шестидесятых годов.
— После шестидесятых открытка перестала быть особенной, — объясняет коллекционер. — Тиражи увеличились до пяти миллионов. Мне неинтересно собирать «штамповку». Зато открытка, которой сто или даже больше лет, — целый мир.
Пять открыток стоили как корова
Купить старинную открытку стоит от пяти долларов. Столетние карточки, украшенные нитями сусального золота, могут потянуть и на пятьдесят долларов. Цена увеличивается в зависимости от возраста, состояния и материала. В коллекции Чеслава Михайловича больше двадцати альбомов, в каждом от 100 до 300 открыток. Сколько их точно, он никогда не считал. Сколько стоит коллекция, тоже не знает. Говорит, деньги не интересуют.
— Важнее, что в моей коллекции нет «новоделов» (так называют отсканированные или сфотографированные открытки. — Прим. авт.), все оригинальные, — рассказывает Чеслав Михайлович.
Пинцетом он вытягивает из фотоальбома открытку 1905 года.
«Дорогой дядя Петя, поздравляю вас с Новым годом. Желаю здоровья и долгих лет», — пишут в открытке, которая 111 лет назад отправилась в Тулу.
Ее напечатали в Германии. В начале прошлого века, особенно до 1917 года, в России открыток делали немного, и были они не такими яркими, как иностранные. Оно и понятно: у нас их посылали друг другу только состоятельные люди. А люди победнее в те времена с трудом читали и писали. Открытки стоили 5 рублей, тогда как корову можно было купить за 25.
«Дорогие кум и кумушка, поздравляю вас со светлым Рождеством Христовым. Желаю вам всего хорошего и от души желаю доброго здоровья. Ваша кума» — такое поздравление отправилось в 1912 году из Кишинёва в Гродно.
Рождественские открытки изображают ангелов, целые библейские истории о дарах волхвов и Вифлеемской звезде. После революции таких сюжетов не найти. Любопытно, что с 1919 по 1921 годы на открытки не клеили марки, а просто ставили штампы.
«Поздравляю дорогую симпатию с Новым годом и желаю в этом году сто раз влюбиться», — карточка отправилась в 1926 году Любови Александровне, видимо, от ее подруги (имя и адрес отправителя уже не разглядеть).
3D появилось сто лет назад
С распространением фотографии стали популярными фотооткрытки. Уже тогда возник «фотошоп»: чтобы сделать черно-белые снимки наряднее, их раскрашивали. Бутылки шампанского художники делали зелеными, платья — розовыми, а губы — красными.
Открытки покрывали желатином, чтобы они приобрели богатый блеск. На немецких карточках использовали тиснение. На французской открытке цветы сделаны из велюра. На другой — платья барышень вышиты шелком, по краям — резное тиснение. Удивительно, но это не ручная работа, а заводской шаблон. Бельгийцы пошли дальше и придумали первую «3D-открытку». Цветы на ней как бы вырезаны и, если приподнять их, создается впечатление трехмерной картинки. Эту открытку Чеславу Михайловичу привезли друзья.
— Целую пачку старинных карточек подарили. Среди сотни открыток только одна интересная отыскалась, — говорит коллекционер, отправляя ее обратно в альбом.
Американский завод, который выпускал самые известные швейные машинки «Зингер», оказывается, делал и новогодние открытки. На картинке изображена девушка, одетая по моде начала двадцатого века. На оборотной стороне логотип «Швейныя машины компаніи Зингеръ». Вот такая была скрытая реклама сто лет назад.
В коллекции Чеслава Михайловича отыскиваем интересную открытку о Друскининкае, который в начале прошлого века был курортом Гродненской губернии. На карточке нарисован почтальон. Его картонная сумка открывается, и из нее выпадает «гармошка» с видами старинных «Друскеников».
К году металлической Свиньи (1911 год) почта выпустила открытки с изображением трех поросят, повисших на посеребренных гирях от часов с маятником. Любопытно, что популярные сегодня открытки в виде поддельных купюр делали и сто лет назад. В 1910 году к Новому году напечатали открытки с изображением тогдашних 500 рублей.
Новогодний привет с фронта
Люди поздравляли друг друга с праздниками и в военные годы. В 1942 году издали специальный тираж новогодних открыток с надписью «Мои родные! Мы, бойцы Красной Армии, решили: новый 1942 год будет последним годом для грабьармии». На одной из таких почтовых карточек Георгий писал своим родным: «Мама и Ниночка! Поздравляю с Новым годом! Эвелиночке и Маичке учиться в 1942 году на отлично! Привет маме, папе. 28.12.42. Открытку и письмо от Эвелины и Маички получил сегодня».
В военное время выпускали не только открытки, но и готовые заготовки для писем. «Новогодний привет советским защитникам Родины!», гласит одна из карточек. Чеслав Михайлович говорит, что на них писал только высший офицерский состав.
Почтовые карточки отправляли даже из военного плена. Одна доставлена в деревню Езеры — нынешние Озёры. Адресант сообщает, что с ним все в порядке и поздравляет родных с праздниками. На всех военных открытках стоит печать «Просмотрено военной цензурой». Чеслав Михайлович участвовал с фронтовыми открытками на выставке в Польше и на Балтийском фестивале, где выиграл серебряную медаль.
В праздник — о семилетке и космических полетах
После войны открытки стали доступны каждому советскому гражданину.
«Толя! Поздравляю с Новым годом! Желаю тебе всего того, что нужно для полного счастья человеку. 3-й курс, Медучилище. Анатолию от Зои. 30.12.59». На обороте работница размахивает красным флагом с надписью «С Новым годом!». Позади нее завод и слоган «Семилетку выполним досрочно!».
С началом «космической эры» звездная тематика стала популярной даже в новогодних открытках. В поздравительной телеграмме ракета летит на Луну, на которой установлен флаг СССР.
Обычно в новогодних открытках граждане желали друг другу здоровья и счастья, но попадаются и такие поздравления, в которых можно подсмотреть частичку чьей-то жизни. Например, открытка, отправленная из Харькова на улицу Реймонта в Гродно. «Здравствуйте, дорогие мои Валя и Сашуля! Поздравляем вас с Новым годом, с новым счастьем и желаем всего самого наилучшего в вашей жизни, здоровья, успехов в работе. Валя! Как ты живешь? Почему так упорно молчишь, не отвечаешь на мои письма и поздравления? Дорогая! Ты обижаешься на меня напрасно. Поверь мне, хотела делать операцию на сердце, но говорят, нельзя. Пиши мне. Жду».
Отдельный разворот в альбомах Чеслава Михайловича посвящен детским новогодним открыткам с изображением разных народностей Советского Союза. Есть и знаменитые советские «переливашки» — открытки, которые под разными углами меняют изображение: например, на елке загораются свечки.
Открытки портят филателисты-«браконьеры»
Чеслав Михайлович пересматривает свои альбомы, только когда появляется новое большое пополнение.
— Разглядывая открытки, я как бы возвращаюсь в эпоху, в которой даже не был никогда, — говорит коллекционер. — Меня это успокаивает. Когда в открытку не вложена душа, она быстро теряет свой смысл, а время ее уничтожает.
Недавно он забрел на Скидельский рынок и купил там пополнение для своей коллекции. Говорит, на рынке нередко можно найти интересные экземпляры, а продавцы часто не подозревают об их ценности. Купленные открытки выглядит плохо: с рыжими пятнами от короедов, порванными уголками и дырками. В таком состоянии стоят они дешевле — по полрубля за штуку, а то и меньше.
Чтобы «оживить» открытку, коллекционер моет ее в теплой воде с мылом. Краска и чернила не сходят, бумага не размякает. Растворяется только желатин — такие открытки и портятся меньше, поэтому их не моют. Послевоенные советские открытки могут побледнеть от «стирки». После мойки уходят пятна от короедов, отклеивается марка. Под оторванные уголки приклеивают бумагу. Племянница Чеслава Михайловича — художник. Иногда она помогает ретушировать открытки: восстанавливает цвет, прикрывает выщербленные пятна.
Неопытные филателисты в погоне за марками отрывают у открыток целые куски. Такие открытки восстановить невозможно, поэтому недостающую часть просто доклеивают бумагой. По наблюдениям Чеслава Михайловича, примерно четвертая часть старинных открыток попадает к нему с вырванными частями на месте марок.
Справка «ВЭ»
Чеслав Богдевич всю жизнь проработал электриком. Коллекционированием увлекся тридцать лет назад. Собирает не только открытки, но и марки. Чаще всего покупает их на рынках или по объявлениям, кое-что приносят друзья, некоторые экземпляры находит на встречах в клубе коллекционеров «Скарабей». Мечтает издать книгу об истории открыток. Говорит, каталогов с открытками очень мало.
Сейчас он готовит выставку «История гродненской почты». Собирает и систематизирует открытки, полученные гродненцами. Для выставки его интересует оборотная сторона карточек: печати, марки, адреса отправителя и получателя. Если у вас есть открытки, датированные до 1960-х, можете передать их коллекционеру. Чтобы связаться с ним, позвоните в редакцию по номеру 77-23-78.