«Кто сказал, что в обычной жизни нет места подвигам?»: как любитель стал чемпионом мира по пауэрлифтингу

Эта история не о профессиональном спортсмене, а об обычном человеке, который нашел силы преодолеть себя. В течение полугода Руслан Хилимончик участвовал в проекте нашей газеты «Секреты качалки» и рассказывал о том, что чувствует человек с улицы, пришедший заниматься в зал.

Спустя несколько месяцев после занятий жимом лежа спортсмен выступил на чемпионате Беларуси и выиграл серебро. Первый успех вдохновил Руслана: он продолжил свой эксперимент и поставил задачу попасть на чемпионат мира. В минувшую пятницу, 18 ноября, Руслан Хилимончик стал чемпионом мира по пауэрлифтингу.

Для тренировок нужна цель и единомышленники

— Кто сказал, что в обычной жизни нет места подвигам? — говорит Руслан. — Если у человека нет никаких задач, то их можно придумать. И это те ощущения, которые реально делают нас по-настоящему живыми и вечно молодыми.

Приходить в зал и размахивать гантелями ему было скучно. Чаще всего хотелось просто привести себя в форму, но для этого хватило бы 3–4 месяцев.

— Ставил цель, чтобы мотивировать себя. Посмотрел данные по становой тяге (разновидности пауэрлифтинга) и понял, что все возможно, нужно лишь тренироваться, соблюдать режим и не бояться трудностей, — уверен спортсмен.

Все лето он ходил на тренировки, где готовился к Кубку Беларуси и новым рекордам.

Когда есть цель, важна поддержка. В любом деле нужны товарищи и единомышленники

— Благодаря им преодолевались многие рутинные сложности. Вместе с инструктором Димой Кочуховым и Сергеем Полетаевым, 65-летним «дедом», который со страстью отдался тренировкам, мы двигались этим летом к заветной цели.
Часто ребята выезжали в пригород Браслава на отдых.

— Наш дом находился в 15 километрах от города, — вспоминает Руслан. — Пытался отыскать в Браславе тренажерные залы, нашел зал легкоатлетической школы. Ощущения, будто оказался в прошлом. Тем не менее это были хотя бы какие-то, но тренировки. Наверное, из этого можно было бы сделать отдельный материал — физкультурный тур, но это уже совсем другая история.

Вес нужно освоить в голове

Набирать силу атлету оказалось не так просто, ведь одного желания для этого мало, нужна методика. Трудно подводить себя к соревнованиям.

— Делал пять подходов по пять раз за тренировку, но такая система мне не подошла, — объясняет Руслан. — Нужно постепенно подводить организм к работе на максимальных усилиях, не перегружая себя. Понемногу я подобрался к весу в 200 кг.

В пауэрлифтинге важна психология: вес нужно освоить в голове. Когда ты смирился с ним, тогда и страха нет, который может стать главной причиной неудач. Для того и взялся за это дело, чтобы научиться преодолевать себя

На тренировках атлет поднял 200 кг, затем 205 и 212,5 кг… А вот попытка одолеть 218,5 кг оказалась неудачной. Руслан увеличил отдых и поднял сначала 220 кг, а затем 222,5 кг. Впереди виднелся рубеж в 225 кг.

— Все шло по плану: 215 кг в первой попытке, пусть и неуверенно, — вспоминает Руслан выступление на Кубке Беларуси. — А второй подход на 225 кг и нулевая оценка меня ошарашили. Я попытался взять себя в руки, но вес не покорился.

Спортсмен расстроился, ведь за полгода тренировок он добавил лишь 10 кг. В чем причина неудачи, он понял после просмотра видео своих попыток. Оказалось, что он неправильно держал голову, не отводил плечи и не выпрямлялся. До чемпионата мира в Москве оставалось две недели. За это время нужно было восстановить силы, работать над техникой и настроем.

Занял первое место и установил личный рекорд

На чемпионате мира в Москве гродненец выступал в возрастной категории 40–49 лет в дивизионе с допинг-тестированием. Там соревновались люди, которые не употребляют «химию» и другие спортивные препараты, а кушают гречневую кашу.

Москва встретила гродненца снегом и долгими переездами в метро. В первый день, когда проводилось взвешивание, Руслан провел в подземке около 4 часов.
— Уже не было сил рассмотреть стелу возле музея космонавтики и погулять по ВДНХ, где проходили соревнования, — вспоминает атлет. — Нужно было собраться с силами и выйти на помост.

На соревнованиях возникло чувство полной растерянности и одиночества. Нужно было не прозевать свою очередь, вовремя выйти, настроиться и перебороть свой страх

— Ноги тряслись уже на разминке. Уменьшил начальный вес до 210 кг. Это помогло. Пришла уверенность и желание сражаться. Одолел 220 кг и установил личный рекорд. Вес 225 кг опять не покорился, но для победы хватило и этого. Мне хотелось доказать себе и окружающим, что в любом возрасте, даже будучи физкультурником, можно находить себе приключения и открывать в себе новые возможности. Это украшает жизнь и вдохновляет на другие дела.

Справка «ВГ»

В чемпионате мира в Москве приняло участие 1200 атлетов в трех дивизионах: любители, любители с допинг-тестированием, профессионалы. На соревнованиях участники выступали за свой счет, так как призовые — 1500 долларов за победу — предусмотрены только для профессионалов.