В тире — как в Пекине: как мы учились стрелять из пневматической винтовки

За всю историку пулевой стрельбы гродненские стрелки выиграли шесть олимпийских медалей. Несмотря на то что с момента последней завоеванной награды прошло уже 16 лет, на главных стартах четырехлетия пулевики всегда попадают в первую десятку. Легко ли справиться с винтовкой и попасть в яблочко, на себе проверили журналисты «Вечёрки».

В тире — как в Пекине

Пулевая стрельба в нашем городе — один из самых массовых видов спорта. Оружие в руки берут около 600 спортсменов — учащиеся двух спортивных школ и общества «Динамо». Но соревнования стрелков находятся в тени, так как на зрителей мало рассчитаны: в тирах нельзя шуметь, помещения не приспособлены для болельщиков.

Настоящий драйв от стрельбы можно испытать только тогда, когда сам чувствуешь тяжесть винтовки. Еще с весны в тире БФСО «Динамо» сотрудники спортивного общества организовали турнир для любителей. Для этого нужно прийти в тир и пройти инструктаж по технике безопасности. Мы выбрали помещение для стрельбы из пневматической винтовки на 10 метров. Здесь размещены десять стрелковых установок. По словам заместителя председателя БФСО «Динамо» по экономической работе Юрия Ситкевича, системы полностью соответствуют тем, на которых «профессионалы» соревновались на Олимпиаде в Пекине.

— У нас проводят много турниров для спортсменов, но для любителей ничего нет, — рассказывает Юрий Ситкевич. — Поэтому решили организовать соревнования для тех, кто никогда не брал в руки винтовку. — К нам пришло много людей, и мы продлили турнир до конца года. Сейчас раз в месяц проводим этап, определяем промежуточных победителей, а в декабре соберем сильнейших и организуем финал.

Главные ошибки — стойка и пальцы

Нашим помощником на тренировке стал тренер по стрельбе СДЮШОР № 1 Юрий Лебедь.

— Стоять нужно боком к мишени, ноги на ширине плеч. — Юрий показывает изготовку.

Самое трудное — правильно взять винтовку. Приклад нужно упреть в плечо. Это очень неудобно, возникает ощущение, что оружие просто упадет на пол. Левой рукой нужно поддерживать ствол. По привычке беру винтовку за цевье.

— Неправильно! Это же не Калашников. — Тренер убирает руку.

Поддерживать пятикилограммовую винтовку снизу нужно либо на кулаке, либо тремя пальцами. Вместе с этим ее нужно прижать к телу, чтобы была максимально неподвижной. Прицеливаюсь и понимаю, что поймать в прицел маленький черный кружок мишени нереально — винтовка просто «ходит» в руках. Тренер объясняет, что нужно сделать полувыдох, задержать дыхание и тогда нажимать на курок между ударами сердца, но поймать этот момент очень трудно. Первые выстрелы летят в молоко. Это видно на мониторе, где отображаются выбитые на мишени очки. После каждого выстрела винтовку нужно опускать, заряжать и снова принимать правильную стойку.

Мимо «девятки» — мимо пьедестала

Максимум, что мне удалось выбить из 15 выстрелов, — это 8,5 из возможных 10,9. С непривычки начинают болеть пальцы. Юрий рассказывает, что на соревнованиях в стрельбе на 10 метров делают по 60 выстрелов, поэтому с самого начала занятий приучаются поддерживать винтовку на кулаке. Кроме этого, стрелки на тренировках несколько часов просто тренируют изготовку и неподвижно стоят с незаряженной винтовкой.

В стрельбе важно тренировать дыхание, самое главное — полностью отвлечься от бытовых проблем и сконцентрироваться только на мишени. На Олимпийских играх попадание в мишень ниже 9 очков сразу лишает стрелка шанса претендовать на пьедестал.