Сколько стоит бесплатная школа и можно ли тратить меньше на образование?
На примере третьеклассника обычной гродненской школы мы посчитали, сколько и за что нужно доплачивать и можно ли тратить меньше на образование?

Сентябрь
Родительские взносы
Добровольные родительские взносы — две базовые величины, или 42 рубля. Сумму можно «половинить», поэтому в сентябре мы внесли только часть — 21 рубль.
Итого: 21 рубль.
Учебники, книги и пособия
Плата за пользование учебниками — 5 рублей 50 копеек. Кроме того, в начале учебного года родители собирают деньги на дополнительные пособия по основным предметам. Это удобно: не нужно искать литературу в магазинах — ее закупят централизованно. В сентябре на эти нужды сдали по 13 рублей. Еще 8 рублей — рабочие тетради по английскому языку. Также купили книгу по русскому языку — 17 рублей.
Итого: 43 рубля 50 копеек.
Питание
В месяц на питание уходит примерно 3–3,15 рубля (один день — 15 копеек). Дети едят раз в день полноценный обед. Питание дотирует государство.
Итого: 3 рубля 15 копеек.
Кружки и спортивные секции
С этого года отдала сына на плавание. Занятия проходят с тренером два раза в неделю. Одно стоит 4 рубля. В месяц — 32–36 рублей.
Итого: примерно 32 рубля.
Продленка
Такой статьи расходов у нас нет, но родители первоклашек и второклашек платят за пребывание ребенка в группе продленного дня около 40 рублей.
Итого: 40 рублей.
Октябрь
Платные занятия, репетитор, подарки
В третьем классе дети могут посещать платные занятия по основным предметам — математике, русскому и белорусскому языкам. Проводят их учителя начальных классов в школе по субботам. Стоит одно занятие 2–3 рубля, в зависимости от количества детей в группе. Детей готовят по программам подготовки к поступлению в гимназию. Ходить их чадам на платные уроки или нет, родители решают сами. На мой взгляд, такие уроки нужны, особенно когда в классе около 30 детей 8–9 лет. На платных занятиях ребенок занят, может подтянуть предметы, которые ему не особо даются, да и потом будет проще на обычных уроках. Мой сын посещает все платные занятия.
Получается, в месяц — от 24 до 45 рублей. Платим наперед. В октябре нам насчитали 45 рублей.
Кроме того, к тратам в октябре добавилась еще одна сумма — на подарки детям к Новому году, 15 рублей.
Возможно, я приглашу репетитора по английскому языку. Час стоит 10 рублей. Занятие — раз в неделю. В месяц — 40–50 рублей.
На чем сэкономить?
На дополнительных пособиях или художественной литературе: можно найти книги в библиотеке или в интернете. Рабочие тетради по предметам можно отксерокопировать.
На платных занятиях: сумма может быть меньше, если ребенка водить туда выборочно и заниматься с ним самостоятельно. Подтянуть знания можно на бесплатных дополнительных и стимулирующих занятиях. К слову, в гимназиях тоже есть платные уроки по математике, русскому, белорусскому и английскому языкам, но они дороже на 50 копеек. Например, в городской гимназии — 3 рубля 50 копеек.
На секциях: например, в городской гимназии на Парижской Коммуны одно занятие стоит 2 рубля 50 копеек, в гимназии № 9 на Пестрака — 3 рубля 50 копеек. Экономия — 4–12 рублей в месяц. Занятия по плаванию от ЦВР «Прамень» на базе СШ № 40 проходят бесплатно, правда, в основном во вторую смену. Если подстроиться по времени занятий, можно сэкономить 32 рубля.