Четверг, 26 ноября
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,0438
  • USD2,56
  • RUB (100)3,3894
TOP

«Путешествие по музыкальной дорожке» — в библиотеке показывают грампластинки на рентгене

Вернуться во времена наших мам и бабушек можно на выставке «В старых ритмах». В отделе искусства областной библиотеки собрали почти четыреста виниловых пластинок, старинные граммофоны и патефоны.

На открытии попытались проиграть пластинку на патефоне. Его иголка стерлась так сильно, что ничего, кроме шипения, посетители не услышали. К слову, ее нужно менять после прослушивания одной стороны пластинки. Такие иголки больше не делают и не продают.

На выставке можно увидеть старинный электрофон, который был особенно популярен в середине прошлого века. Устройство выглядит как громоздкий проигрыватель в чемодане. Собравшиеся послушали на нем песню «Валенки». Музыка, казалось, воспроизводится в замедленном режиме.

В экспозиции почти четыреста пластинок. Самые старинные — записи Федора Шаляпина 1907 года. Есть пластинки с речами Сталина и Молотова. Можно послушать советскую рекламу 50-х годов, на которой товарищей убеждают хранить деньги в сберегательной кассе, регистрировать радиоприемники в день покупки и кушать витамины. Много музыкальных пластинок 70-х и 80-х годов. Можно найти записи «Песняров», «Сябров» и «Верасов», польскую музыку, а также музыку Элвиса Пресли, The Beatles и Queen. Есть детские сказки и песенки. Интересно послушать пластинки, сделанные кустарно. Их записывали на фотографиях с видами города и даже на рентгеновских снимках. На них не только музыка, но и поздравления родственникам, которые отсылали в конвертах.

Экспонаты собрали из фонда библиотеки и коллекции гродненца Александра Севенко. Почти все пластинки он купил, когда учился в школе. В конце восьмидесятых был диджеем на школьной дискотеке — ставил Boney M и «Аббу». В девяностых, когда началась кассетно-магнитофонная эра, все его пластинки переехали на дачу. Александр рассказывает, что покупал винил в универмаге, в комиссионках и в магазине «Мелодия» на Горького. По его словам, пластинки стоили дорого.

— Я за сто рублей брал! — шепчет своей соседке мужчина в зале.

— Помню, у меня зарплата 115 была, — отвечает она. Обоим около пятидесяти.

Посмотреть выставку можно в течение всего октября. Пластинки можно слушать, а понравившиеся записи — заказать в оцифрованном варианте за небольшую плату.

Самое читаемое