Понедельник, 23 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,03
  • USD2,5522
  • RUB (100)3,3559
TOP

«Авария» на «Азоте» и «бомба» в БСМП — во время учений МЧС медики спасали гродненцев в чрезвычайных ситуациях (+видео)

Авария на ОАО «Гродно Азот», бомба и пожар в БСМП — гродненские медики учились спасать людей в чрезвычайных ситуациях во время плановых учений в среду, 28 сентября.

По сценарию, утром в городе начался ураган — и медики оперативно закрывают все окна в больнице. Вскоре там узнали, что на ОАО «Гродно Азот» произошла авария, большое количество аммиака попало в атмосферу. В БСМП отключают систему вентиляции, медперсоналу выдают ватно-марлевые повязки.

В 10:45 возле справочного бюро медики обнаружили подозрительный предмет. Согласно сценарию, это самодельное взрывное устройство. Территорию ограждают, из здания выводят пациентов, вызывают спасателей МЧС.

Вскоре в больнице готовятся встретить жертв ЧП три машины скорой помощи. По сценарию, пострадавшие — работники ОАО «Молочный Мир» и «Гродно Азот», на которых произошли аварии. Одиннадцать «клиентов» с цветными сортировочными карточками на груди распределяют по трем коридорам: красный — для «тяжелых» больных, желтый — для пациентов средней степени тяжести, зеленый — для пострадавших с легкими повреждениями. Их встречают профильные бригады, в том числе врач и медсестра. «Больных» с черепно-мозговыми травмами, гематомами, переломами, с поражениями током, отравлениями парами аммиака, преждевременными родами регистрируют, сразу оказывая медпомощь. В считанные минуты каталки с «пациентами» разъезжаются по коридорам. Все проходит в рабочем порядке, в считанные минуты. Вот только «больные» на больных не похожи. «Пациент» с поражением током улыбается и отказывается от реанимационных процедур, а «роженица» после учений идет на рабочее место.

После обеда в здании начались «противопожарные» тренировки. В сестринской второго поста отделения патологии беременности вследствие короткого замыкания электропроводки возникает «пожар». Из динамиков громкой связи доносится: «Администрация просит сохранять спокойствие и выполнять рекомендации персонала». Персонал отвечает на сообщение о ЧП четко заученной и контролируемой суетой: одни женщины в белых халатах эвакуируют рожениц, другие звонят по экстренным номерам, третьи бегут к месту возгорания с огнетушителем. Даже пожарные шланги со щитков на этаже тянут врачи. Вскоре к ним на помощь приходит добровольно-пожарная дружина. Несколько мужчин с серыми поясными подсумками для противогазов направляются к исходной точке пожара. Одного дружинника надо эвакуировать —  он якобы пострадал при тушении. Но в это время к месту ЧП прибывают настоящие пожарные. Они подхватывают «раненого» и на руках выносят его с этажа. Пока спасатели продвигались к «горящему» второму посту, успели протянуть по этажу рукава. Еще один расчет попал в здание через балкон. Специальная автолестница припарковалась рядом и выдвинула стрелу аккурат до балкона шестого этажа. Закинув еще один пожарный рукав на плечи, трое спасателей взобрались на 18-метровую высоту, а после с улыбками интересовались у наблюдавших за зрелищем женщин, где тут горит. Всего на вызов приехало 6 экипажей.

— В учениях участвовали работники больницы, всего несколько сотен человек, — рассказала заведующая приемным отделением Наталья Ушкевич. — «Больных» доставили и оказали им первую медпомощь за 15 минут. Подобные учения в БСМП проводили в сентябре 2013 года. Инсценировка чрезвычайных ситуаций и оказание помощи «пострадавшим» повышает уровень квалификации медработников. Это своего рода репетиция, когда врачи и медсестры работают по четкой инструкции, чтобы оперативно среагировать и спасти человеческие жизни.


— Разумеется, в случае реальной трагедии человек теряется и паникует, это отработать на учениях нельзя. Видно, что персонал больницы старался, все знали, что делать и куда бежать. Заметно, что теоретическая подготовка здесь ведется не ради галочки, каждый сотрудник реально представляет, какие функции он должен выполнять в подобных ситуациях. Поэтому ставлю персоналу БСМП крепкую пятерку, — рассказал замначальника Гродненской ГОЧС подполковник Андрей Мамай.

Самое читаемое