Суббота, 5 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,1245
  • USD2,5697
  • RUB (100)3,4615
TOP

Средние зарплаты увеличиваются, но малоимущих становится больше

Средняя начисленная зарплата работников в Гродненской области в августе по сравнению с июлем стала больше на 10,3 рубля и составила 650,6 рубля. При этом число людей, официально находящихся за чертой бедности, за год выросло на 7 тысяч человек.

Больше всех зарабатывают айтишники, меньше других — библиотекари и музейщики.

Как сообщает Главное статуправление по Гродненской области, у жителей Гродно среднемесячная зарплата в августе равнялась 742,6 рубля, месяцем раньше — 744,9 рубля.

Самые высокие зарплаты у специалистов в области информационных технологий. Их августовская получка «чистыми» — 1713,1 рубля. Второе место за работниками, работающими в сфере информации и связи, — им в среднем начислили 1086,4 рубля. На третьем месте с получкой в 1071,5 рубля оказались специалисты, занятые в области телекоммуникаций.

Меньше всех в области получают сотрудники сферы «деятельность библиотек, архивов, музеев и прочая деятельность в области культуры». Здесь работники получили 397,3 рубля. На 80 копеек больше в среднем получили работники, занятые творческой деятельностью и развлечениями. В 399,6 рублей оценили труд людей, занятых уходом в медучреждениях и предоставляющих соцуслуги.

Как следует из данных Белстата, в первом полугодии 2016 года в области за чертой бедности — то есть располагавших ресурсами ниже бюджета прожиточного минимума (169,9 рубля), — жили 4,2 % от численности населения области. Это около 44 тысяч человек. Год назад малоимущих было на 7,3 тысячи человек меньше.

Для справки: номинальная начисленная среднемесячная зарплата включает подоходный налог и обязательный страховой взнос работника. Взносы работодателей на социальное страхование работников не включаются.

Кстати, в нашей группе «ВКонтакте» проходит опрос Какую зарплату вы получили за август? Голосование анонимное.

Самое читаемое