Вторник, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR3,0987
  • USD2,5873
  • RUB (100)3,3982
TOP

Шведский стол и вегетарианское меню — чем кормят детей в гродненских школах

Шведский стол и вегетарианское меню — журналистки «Вечёрки» решили узнать, чем кормят детей в гродненских школах и гимназиях.

Дети ставили еде «+» и «-»

Сначала направились в гимназию № 5 на улице Домбровского. После звонка школьники спешат на обед. Сегодня в меню — овощные салаты, борщ, пюре, шницель и фрукты. Обед стоит 1 рубль 80 копеек. Спустя десять минут у одних в тарелках остается кусочек шницеля, у других — несколько ложек борща.

— Не могу, наелся, — говорит один из девятиклассников.

В гимназии в феврале этого года среди учащихся 7–8-х классов проводили эксперимент. Дети сами составляли свое меню. Они заполняли анкеты, в которых ставили блюдам «+» и «-». В итоге из меню убрали кисель, гуляш, тефтели и молочный суп. Зато добавили соки, фрукты, оладьи с мясом и отбивные, десерты, булочки.

— Одно из условий эксперимента — еда должна быть не только вкусная, но и полезная. Поэтому чипсы, пиццу, суши, колу и шоколадки в меню мы не включали, — объяснила директор гимназии Ольга Хитрушко.

По ее словам, эксперимент должен был уменьшить количество отходов. Гимназии это удалось: если раньше было по несколько килограммов «недоеденного», теперь бывают дни, когда выбрасывать нечего.

В городской гимназии — шведский стол

В гимназии на Парижской Коммуны мнение детей по школьному питанию спрашивают каждую четверть. Заходим в столовую и видим: девочки в оранжевых фартуках накрывают на стол. В меню — биточки, рис, салат из огурцов и помидоров, чай и ватрушка. Мы попробовали школьный обед. Гарнир и салат оказались вполне съедобными, биточки — на любителя. Несколько ребят оставили обеды нетронутыми, скушали только ватрушку и выпили чай.

Кроме обычного меню в гимназии есть шведский стол. Стоит он дороже — 2 рубля и предусмотрен только для старшеклассников. Ребята сами составляют свой обед. В меню несколько блюд, к примеру, салат из свеклы или из помидоров и огурцов, отбивные, картофельные оладьи и блины с колбасой и сыром. Последнее блюдо самое популярное.

— Старшеклассницы обычно следят за фигурой, поэтому идут в буфет. Их у нас два. Там можно выбрать недорогие овощные салаты до 80 копеек, йогурты, сырки, — говорит заместитель директора по учебной работе Наталья Микитчук.

В первой гимназии ввели вегетарианское меню

В гимназии № 1 уже в прошлом году около десяти учеников питались по специальному вегетарианскому меню: из него убрали мясные блюда и добавили йогурты, запеканки, рыбу, свежие овощи. Стоит обед столько же, как и обычный.

— Не знаю, насколько правильно наше новое меню с точки зрения вегетарианства, но детям оно нравится. Так как уроков много, вместо мяса в столовой дети из вегетарианских семей обычно берут с собой бутерброды, — говорит заместитель директора гимназии № 1 Лариса Щербакова.

Диетолог Наталья Недвигина, наоборот, против детского вегетарианства. Она считает, что растительный белок сложно заменить животным:

— Если родители вегетарианцы — ничего не поделаешь. Важно, чтобы они понимали, что детскому организму необходим «строительный материал» — мясо, яйца, молоко. Мясо лучше готовить на пару. Еще школьники должны съедать хороший завтрак: кашу или омлет, обязательно с овощным салатом или фруктами. В овощах и фруктах много клетчатки, благодаря которой у ребенка не будет болеть живот.

Есть вопрос! Что делают с отходами?

Заместитель директора комбината школьного питания Елена Романчук:

— Раньше отходы из школьных столовых вывозила машина из САХ. С 2012 года разработана инструкция, по которой несъеденную еду собирают в отдельные емкости, дезинфицируют и выкидывают в контейнеры с бытовыми отходами.

Самое читаемое