Пятница, 4 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,1344
  • USD2,5862
  • RUB (100)3,4372
TOP

В Польше могут полностью запретить аборты

Сейм Польши отклонил попытку представителей либеральной партии «Современная» отклонить в первом чтении законопроект гражданской инициативы «Стоп аборт». Тем самым большинство членов сейма согласилось с дальнейшей работой над законопроектом, защищающим зачатые жизни. Документ отправлен на доработку парламентской комиссией по правам человека, сообщает портал Крынiцa.info.

За то, чтобы продолжить работу над законопроектом в защиту жизни, проголосовали 267 депутатов: вся фракция «Права и справедливости», 20 из 29-и депутатов фракции Кукиз’15, 8 из 14-и депутатов Польской народной партии, два депутата фракции «Свободные и солидарные» и три внефракционных депутата.

За то, чтобы отклонить в первом чтении документ, запрещающий убийство нерожденных детей, проголосовала почти вся фракция Гражданской платформы, вся фракция «Современной», по четыре депутата Польской народной партии и Европейских демократов, а также один депутат «Свободных и солидарных» — всего 154 депутата.

Во время заседания депутат от «Право и справедливости» Анна Мильчановская выступила против существующего права на аборт в случае заболевания плода синдромом Дауна. «Я являюсь матерью ребенка с синдромом Дауна и хочу заверить, что это не страдание и никакой не крест — это любовь», — сказала она.

Гражданский проект предусматривает лишение свободы за умышленный аборт, в том числе для матери, если от прерывания беременности не зависела жизнь женщины. Основные бои идут вокруг нежелания ряда политиков запретить евгенический аборт.

Вместе с тем, отметила представитель комитета «Стоп Аборт» доктор Йоанна Банасюк, документ предусматривает поддержку в оказании пренатальной медицинской помощи, опекунские пособия для родителей детей с ограниченными возможности, даже в случае их трудоустройства, развитие педиатрического ухода на дому, медицинскую страховку для беременных, финансовую и психологическую поддержку, пособия, быстрый процесс усыновления детей при изнасиловании или рождения детей с ограниченными возможностями, развитие детских домов и реформу в работе домов одиноких матерей.

Сейм также отклонил гражданский проект, который предполагал разрешить аборты во всех случаях до 12-й недели беременности.

Самое читаемое