Запутались в проводах: можно ли сделать так, чтобы кабели не портили вид в подъездах
Два месяца назад в доме на улице Советских Пограничников, 104 закончили капремонт и… оставили жильцам «подарок» — торчащие на лестничных площадках провода. Кто теперь должен убирать провода и почему коммунальщики отказываются делать ремонт под ключ, разбиралась корреспондентка «Вечёрки».
— В нашем доме сделали фасады, на лестничных площадках поменяли окна, укрепили балконы, покрасили в подъездах стены. Но прекрасный вид портят торчащие наружу провода. Убирать их коммунальщики отказываются: мол, потому что изоляция сетей в специальные коробки проектом не предусмотрена, деньги на эти работы не выделили. Но кто тогда должен это делать? — недоумевает местный житель Николай Александрович.
Между тем проблема торчащих проводов касается не только многоэтажки на улице Советских Пограничников, но и старых жилых домов, построенных еще в 90-е годы. Разобраться, кто же должен убрать провода, непросто.
Капремонт закончили с недоделками
До апреля этого года замена и ремонт сетей радиофикации, телефонизации и телевидения входили в капитальный ремонт и выполнялись за счет бюджетных средств и отчислений граждан. Теперь же эти работы из списка исключили и выполнять их по закону должен собственник коммуникаций (например, кабельный оператор или «Белтелеком») за свой счет (постановление Совмина № 324 от 21 апреля 2016 года).
— Деньги на эти работы не были заложены в смету. Поэтому тратить бюджетные средства на закупку специальных коробов мы не можем. Провода должны прятать организации, которые их прокладывали. Тем более жильцы каждый месяц платят абонплату, в том числе за содержание сетей. Но обязать фирмы убрать провода мы не можем, — говорит начальник отдела технадзора за капремонтом жилищного фонда ОУПП «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство» Вадим Кирик-Мостовой.
По его словам, скорее всего, провода уберут в рамках текущего ремонта. Правда, за чей счет, пока непонятно.
За свисающий провод можно получить штраф
Мы попытались разобраться, кто же тогда должен убирать провода в коробки и есть ли требования к прокладке сетей в жилых домах. Оказалось, нормы электрооборудования всё-таки есть. Согласно ним, например, запрещается открытая прокладка кабелей по лестничным клеткам (кроме кабелей сети освещения). Если провод висит ниже двух метров от пола, он должен быть защищен от механических повреждений. Но эти требования касаются только силовых проводов, напряжение которых выше 60 В (ТКП «Системы электрооборудования жилых и общественных зданий. Правила проектирования»).
— По окончании капремонта мы в составе приемочной комиссии осматриваем электроустановки. Все питающие кабели должны быть спрятаны в специальные ниши, иначе дом не примут в эксплуатацию. Наши кабели спрятаны, — говорит заместитель начальника Гродненского межрайонного отделения филиала «Энергонадзор» РУП «Гродноэнерго» Иван Шока.
Также раз в три года пожарные вместе с представителями ЖЭС проверяют дома. Если есть нарушение — к примеру, наружу торчит электрический провод, — выпишут предписание обслуживающей организации — ЖЭС или председателю ЖСПК, а должностному лицу — штраф. Чтобы устранить нарушение, как правило, уходит несколько дней. Но если нужен проект, сроки могут растянуться на месяцы.
«Все, что идет по стене, должно быть спрятано»
Если с электропроводами более-менее понятно, то как быть с другими кабелями, к примеру, кабельных операторов или «Белтелекома», разобраться сложно. Более того, к щитку на лестничной площадке подключают стиральные машины, спутниковые антенны, домофоны. Понять, где чей провод в этом большом клубке, и кто должен отвечать за их безопасность, нелегко.
— Провода кабельных операторов, «Белтелекома» слаботочные, они безопасны. Их прокладка требованиями МЧС не регламентируется, — говорит старший инженер инспекции надзора и профилактики Гродненского городского отдела по ЧС Сергей Борисевич.
— Перед прокладкой кабеля разрабатывается проект, в котором прописано, как будет размещен провод — по стене или в кабель-каналах. Документ согласуется с собственниками жилья — например, ЖЭС или председателем дома (если это ЖСПК). В последнее время для эстетичности свои провода мы прячем в кабель-каналы, — говорит начальник отдела телекоммуникаций ОАО ГОТТЦ «Гарант» Валерий Михейко. — Обслуживает их та организация, с которой заключен соответствующий договор.
— Все, что идет по стене, должно быть спрятано. Свисающие кабели портят вид в подъезде, и их нужно убирать. Поэтому согласуя работы, мы требуем прятать провода в специальные короба, — говорит директор УЖРЭП Октябрьского района города Гродно Марьян Жук.
Другое дело, что не все жильцы, операторы или фирмы, которые устанавливают антенны, согласуют работы.
В тему
Абонплата за кабельное ТВ вырастет?
В ЖКХ придумали новый способ заработать деньги. Дело в том, что нишами, в которых идут провода, кабельные операторы пользуются безвозмездно. Фирмы платят только за потребленную электроэнергию. В то же время жильцы каждого девятиэтажного подъезда в месяц за кабельное ТВ отчисляют больше 200 рублей — эти деньги напрямую идут оператору. Никаких отчислений ЖЭС за пользование нишами в домах нет.
— Сейчас в соцпакете девять каналов, остальные — коммерческие. Оператор получает прибыль, а ЖЭС ничего не отчисляет за пользование нишей, в которой протянут кабель. В связи с этим сейчас рассматривается вариант ввести за это арендную плату, — пояснили в УЖРЭП Октябрьского района города Гродно.
Какой будет плата и как это отразится на кошельках жильцов, неясно. Не исключено, что с нововведением может вырасти и абонентская плата.
Какие работы входят в капремонт дома
Полный перечень работ по капитальному ремонту есть в постановлении Совмина № 324 от 21 апреля 2016 года. Сюда входят разработка проектной документации, проведение экспертизы, обследование дома и его конструктивных элементов, ремонт и замена внутридомовых инженерных систем и оборудования, ремонт крыши, фасадов, фундамента, замена окон и дверей во вспомогательных помещениях, укрепление балконов и лоджий, устройство и замена козырьков над входами в подъезды, подвалы и над балконами верхних этажей, восстановление отмостки, благоустройство придомовой территории после проведенного капремонта. Эти работы финансируются из бюджета и отчислений граждан.
Кстати
За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрен штраф — до 30 базовых величин (или до 630 рублей), на организацию — до 200 базовых (до 4200 рублей). Если из-за нарушения возник пожар, придется заплатить штраф — от 30 до 50 базовых (от 630 до 1050 рублей).