Суббота, 5 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR3,1245
  • USD2,5697
  • RUB (100)3,4615
TOP

Техническая ошибка Минобразования запутала учителей и родителей

Как правильно подписывать тетради, не могут разобраться ни учителя, ни учащиеся. В одних школах слово «Тетрадь» пишут по «новым правилам» — слева, в других, по старинке — по центру. Как нужно оформлять школьные тетради?

Оказалось, путаница произошла из-за технической ошибки на сайте Минобразования. В начале лета ведомство разместило методичку, согласно которой подписывать тетради нужно было по левому краю. А через пару дней после начала учебного года Минобразования вдруг сообщило об ошибке. Дело в том, что при загрузке методички на сайт «слетело» форматирование: то, что было посередине, «уехало» влево.

На сайте Минобразования сообщили, что «указания по надписи на обложке тетради носят рекомендательный характер. Слово «Тетрадь» при оформлении может размещаться как в середине строки, так и в начале». Получается, никаких нововведений не было, но школы и гимназии приняли ошибку за правило и стали требовать подписывать тетради слева. Такие правила, к примеру, действуют в городской гимназии и некоторых средних школах.

— Мне самому это не нравится — обычный формализм, — считает заместитель директора по учебной работе городской гимназии Виталий Статино. — Вот например, на первом уроке учитель знакомит ребят с правилами безопасного поведения. Раньше их сокращали до «опб», теперь — непременно до «ОПБП».

Тем, кто купил тетради с надписью посередине, можно будет оформлять их по старым правилам. Несмотря на вариативность оформления тетради, учителя всё же советуют, например, докупить специальную наклейку и закрыть ею надпись.

— Можно также разлиновать небольшой прямоугольник и приклеить его на тетрадь, — поясняет заместитель директора по учебной части средней школы № 3 Светлана Бобровская.

Самое читаемое