Вторник, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR3,0987
  • USD2,5873
  • RUB (100)3,3982
TOP

Страсти по «Первомайскому»: бабушки скорбят, собственники ищут нового «достойного» хозяина

Купить свежую «молочку» и недорогую мясную продукцию в магазине «Первомайский» больше нельзя. Торговое помещение на улице Горького рядом с кафе «Романтика» на днях незаметно закрылось. Журналист «ВГ» узнал, почему.

Место для пенсионеров

Вывеска «Первомайский» — это все, что сохранилось сейчас от магазина. Двери заперты, внутри помещения царит пустота. Бывшие хозяева — ОАО «Щучинагропродукт» — не вывесили даже объявления о закрытии. Многие покупатели дергали закрытые двери и с недоумением разворачивались.

— Очень хорошее место было для нас, для пенсионеров, — рассказала постоянная клиентка Галина. — Сыры нравились, свежее мясо и копчености всегда были, от продавщиц никакого хамства, цены доступные.

«Готовы вернуться»

Замдиректора ОАО «Щучинагропродукт» по коммерческим вопросам Константин Куц объяснил, почему закрылся фирменный магазин:

— С апреля арендная величина повысилась почти в 4 раза. Если мы до этого платили ежемесячно 1300 рублей аренды, то после уже 4500. Это без коммунальных платежей. В структуре затрат аренда составляла больше 50 %. Кроме того, снизилась покупательская способность в стране, резко упали объемы выручки. Пошли убытки порядка 4 тысячи рублей. К тому же, по назначению мы использовали только половину арендуемых площадей.

Мы выплатили персоналу среднемесячное пособие за пять месяцев и с 5 сентября официально закрылись. Магазин работал больше 20 лет. Мы скорбим вместе с теми бабушками, которые закупались у нас, и готовы вернуться.

«Через неделю найдем достойного хозяина»

Заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Болтрик назвал другие причины закрытия:

— По городу принята единая ставка аренды для торговых объектов. Главное для магазина — удовлетворить потребности населения в товарах повседневного спроса. Этот магазин был проблемный на протяжении нескольких лет: от жителей приходили жалобы, что нет ассортимента, пустые полки. Они не смогли конкурировать. А объект пустовать не будет. Неделя-две — и найдем достойного хозяина. Мы вправе передать эту торговую площадь напрямую государственному предприятию, той же «Нарочи», «Купалинке» или «Плодоовоще-сервису».

Самое читаемое