Пятница, 4 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR3,1344
  • USD2,5862
  • RUB (100)3,4372
TOP

Построили сырный город, провели аукцион и накормили сыром — в городе прошел фестиваль сыра

Попробовать сыры со всей Беларуси, увидеть сырные Коложу и Колизей и устроить сырное гадание гродненцы могли на фестивале «Все вкусы мира — в кусочке сыра», который прошел на Советской площади в субботу, 17 сентября.

Фестиваль начался с эффектного появления сыра — на сцену его вынес серебряный призер олимпиады в Рио-де-Жанейро молотобоец Иван Тихон. В подарок спортсмену преподнесли головку сыра «Лидер».

После официального открытия горожанам предложили продегустировать 50 образцов сыра от девяти производителей. Желающих оказалось так много, что к столику с бесплатным сыром выстраивались огромные очереди. Лучшие сырные продукты гродненцы выбирали в девяти номинациях в зависимости от технологии их приготовления. Профессиональная дегустация этих же сыров прошла в пятницу, 16 сентября, в здании ОАО «Молочный Мир». Лучших сыроделов по мнению профессионального жюри и по итогам народной дегустации наградили дипломами.

Параллельно на другой стороне площадки горожане пробовали новинки ОАО «Молочный Мир» — российский мраморный и солдатский сыры цвета хаки, греческие, грузинские и итальянские сорта.

На Советской площади желающие могли приобрести молочную продукцию любимых белорусских производителей по ценам, как в магазинах. От палаток с сырами, маслом, йогуртами и другой «молочкой» тянулись длинные очереди.

Настоящий сырный город расположился неподалеку от здания перчаточной фабрики. Здесь можно было увидеть достопримечательности города Гродно — Коложу, пожарную каланчу, Дом Муравьевых, библиотеку, герб нашего города, копию танка на постаменте, установленного на Советской площади — все изготовлено из сыра.

— Нашу композицию мы готовили два дня из костромского сыра. Весит она около 6–7 кг. В ней мы попытались создать символы города, — рассказала повар ресторана «Галактика» Марина Жигалко.

Каждый производитель организовал свою развлекательную площадку. Больше всех зрителей собрала площадка Ошмянского сыродельного завода: горожан и гостей города развлекал клоун, желающим гадали на кусочках сыра, на площадку зазывал бродячий цирк. Слуцкий сыродельный завод устроил лотерею, а развлекали публику мимы и актеры на ходулях.

Ближе к Советской улице разместилась игровая площадка. Мужчинам предлагали посостязаться в силе и выносливости — нужно было поднять штангу с головками сыра общим весом около 20–23 кг или присесть с ней как можно больше раз. Один парень установил рекорд, подняв «сырную» штангу 102 раза, второй присел с ней 111 раз. Гостям праздника также предложили посоревноваться в «сырных» шахматах. За участие в конкурсах и покупку сыра от 150 граммов продавцы расплачивались специальной валютой — сырниками. Эти «деньги» впоследствии участвовали в аукционе, где можно было получить подарок.

Самое читаемое