Пятница, 4 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,1344
  • USD2,5862
  • RUB (100)3,4372
TOP

Границу будем проезжать за несколько минут — на пунктах пропуска введут систему электронной очереди

На автодорожных пунктах пропуска Гродненской области к концу 2017 года появится система электронной очереди. Она позволит заранее резервировать место и проезжать границу за несколько минут.

Как это работает, можно увидеть в пункте пропуска «Брест» на белорусско-польской границе. Он стал первым в стране, где заработала система электронной очереди. Здесь с 1 сентября те, кто выезжает за пределы нашей страны, могут не раньше чем за 90 дней и не позже чем за три часа до пересечения забронировать необходимое время на границе. На специальной площадке надо дожидаться появления на табло госномера своего авто и сигнала, который разрешит двигаться на территорию пункта пропуска.

Для этого нужно зарегистрироваться на сайте belarusborder.by, забронировать нужное время и заплатить за услугу. Для водителей грузовиков и автомобилей, следующих в соседнюю страну накануне выходных, в выходные, предпраздничные и праздничные дни, бронирование стоит 21 рубль, в остальные дни — 16,8 рубля. Кстати, обычные граждане могут бронировать очередь лишь раз в сутки.

Те, кто не воспользовался услугой, становятся в обычную очередь.

Сроки внедрения системы регламентирует приложение к постановлению Совмина № 1130. В документы прописаны даты, когда система должна заработать на других белорусских пунктах пропуска. Так, в Брузгах, Берестовице, Привалке, Беняконях и Котловке электронная очередь появится не позднее 31 декабря 2017 года, в Каменном Логе — через год.

Самое читаемое